向日葵缺乏优质抗病品种

2011年03月02日 09:24   来源:农民日报   

  向日葵产业技术体系首席科学家安玉麟:2010年向日葵种植面积仅北方十个省区已达100万公顷,全国种植向日葵面积比2009年略有增加,总产量近200万吨也比2009年总产量180.3万吨明显增长。

  2010年向日葵市场价格比2009年有所增加,种植向日葵的比较效益高,农民种植向日葵的积极性很高。

  主要问题。①缺乏高产、优质、抗病性强的新品种,2010年生产上仍然以国外进口、我国自育和农家品种三大类为主,品种繁多,优劣混杂,品质标准各异,制约着向日葵优质品牌和产业带的形成。②病虫草害发生率较高,重迎茬和阴雨天多的地区高达30%以上。③向日葵大部分种植在旱地、盐碱地等中低产田,栽培技术与水肥管理比较落后,抗灾能力弱。2010年因干旱、高温高湿造成不同程度的减产,受灾面积高达40万公顷。占向日葵总播面积的30%以上。

(责任编辑:魏敏)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片