胡麻主推技术为高效提供支撑

2011年03月02日 09:24   来源:农民日报   

  胡麻产业技术体系首席科学家党占海提供

  2011年胡麻产业发展趋势:种植方面由于胡麻具有耐瘠薄,抗干旱的特性,是西北华北高寒干旱地区的无法替代的主要油料作物。产品方面随着高附加值胡麻油产品的开发以及人民对胡麻油产品认知度的提高,食用油的需求将进一步增加。新品种选育方面胡麻杂交新品种陇亚杂1号的诞生,产量比常规品种有了大幅度提高。种植模式由粗放型向集约型发展。本年度推荐“胡麻残膜免耕栽培技术”为农业部2011年农业主推技术,为建立新型高效生产技术,提高非灌溉地区的生产能力和生产效益,为利用边际耕地发展胡麻生产提供技术支撑。水地以土地高效利用、水肥管理与高效利用为核心,探索重点进行合理轮作、土壤培肥、蓄水保墒、间套复种、农机农艺等耕作栽培技术研究创新,形成适合不同区域和生产规模的种植制度,并提出各产区胡麻节本增效的实用技术。

  2011年胡麻产业发展建议:进一步贯彻落实国务院关于发展我国油料生产的意见,确立区域、作物协调发展的观念,对落后地区,小、特作物给予相同的政策待遇。虽然胡麻产业技术体系启动极大地提高了胡麻的研究实力,但体系建设仍不足以弥补条件建设方面的不足。建议以体系为依托,建设一个国家胡麻育种中心,为全国胡麻育种科研搭建平台。

(责任编辑:魏敏)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片