如何提高鸡蛋白质饲料利用率

2011年02月28日 10:18   来源:养殖网   

  用两种以上饲料混合喂鸡时,饲料中蛋白质与氨基酸之间,彼此能取长补短,相互补充,使饲料蛋白质中各种必需氨基酸含量增加,从而提高饲料蛋白质的利用率和营养价值,这种作用称为蛋白质互补作用。

  例如,玉米蛋白质利用率为54%,肉骨粉蛋白质利用率为42%,如果用两份玉米和一份肉骨粉混合饲喂,其利用率不是两者的平均数50%,而是61%。这是由于玉米含有较低的赖氨酸和精氨酸,而骨肉粉含有较高的赖氨酸和精氨酸,将二者混合饲喂,则起互补作用,使必需氨基酸得以平衡,从而提高其利用率。

  日粮配合的目的是为了满足鸡的营养需要,提高日粮的利用率,充分发挥鸡的生产性能。由于采用多种多样的饲料所组成的日粮饲料,则有效地利用饲料蛋白质的互补作用,提高日粮蛋白质的利用率,充分发挥各种饲料蛋白质的营养价值。还可增加日粮的适口性。

(责任编辑:魏敏)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片