春季蔬菜育苗死苗的防治

2011年02月28日 10:18   来源:河南科技报   

  病害死

  苗主要由于播种前苗床土、营养土未消毒或消毒不彻底,出苗后没及时喷药,以及苗床温度、湿度管理不当等,引起猝倒病、立枯病发生。防治措施:一是按每立方米苗床用50%多菌灵8~10克或绿亨一号1克,与适量细干土混匀后均匀撒于畦面,翻土拌匀后播种。二是75%的幼苗出土后,喷施50%多菌灵500倍液杀菌防病,以后每隔7~10天喷1次,适时揭盖草帘和通风换气,防止苗床内湿度、温度过高诱发病害。

  虫害死苗

  苗床内蛴螬、蝼蛄、蚯蚓等地下害虫大量发生时,造成危害,引起死苗。防治措施:用80%敌敌畏乳油1000倍液浇灌苗床土面,可防治蛴螬;用80%敌敌畏乳油100倍液或50%辛硫磷乳油50倍液拌碾碎炒香的豆饼、麦麸等制毒饵,撒于苗床土面可杀蝼蛄;用50%辛硫磷乳油1000倍液或48%乐斯本乳油2000倍液浇灌苗床土面,可有效控制蚯蚓危害。

  药害死苗

  苗床土消毒时,用药量过大、播种后床土过干以及出苗后喷药浓度过高,易造成药害死苗。防治措施:苗床土消毒时用药量不要过大。药剂处理后的苗床,要保持一的湿度,但每次浇水量不宜过多,以避免苗床湿度过大。一旦发生沤根,要及时通风排湿,促进水分蒸发。阴雨天可在苗床上撒施细干土或干草木灰吸湿。

  肥害死苗

  苗床土拌入未腐熟的有机肥或拌肥不均匀引起烧根死苗。防治措施:有机肥一定要充分腐熟,并与苗床土拌和均匀。分苗时要将土压实、整平,营养钵要浇透。

  冻害死苗

  在寒流、低温来临时,未及时采取防寒措施,导致秧苗受冻死亡,或分苗时机不当,分苗床土温度过低,幼苗分到苗床后迟迟不能扎根而造成死苗。防治措施:一是育苗期间,要注意天气变化,在寒流、低温来临时,及时增加覆盖物。二是采用人工控温育苗,如电热线温床育苗、分苗。三是合理增加光照,促进光合作用和养分积累,适当控制浇水,合理增施磷肥、钾肥等,提高苗床土温,保证秧苗对温度的要求,提高抗寒能力。

  风干死苗

  未经通风锻炼的秧苗,长期处在湿度较大的空间,苗床通风时,风干死苗 未经通风锻炼的秧苗,长期处在湿度较大的空间,苗床通风时,冷空气直接对流,或突然揭膜放风,以及覆盖物被大风吹开,均会导致苗床内外冷热空气变换过猛过频,空气温度、湿度骤然下降造成娇嫩的叶片失水过多,而引起萎蔫,如果萎蔫过久,叶片不能复原,则最后变成绿色干枯,此现象称为风干。防治措施:苗床通风时,要在避风的一侧开通风口,通风量应由小到大,使秧苗有一个适应过程,大风天气,注意把覆盖物压严,防止被风吹开。

  起苗不当造成死苗

  分苗时一次起苗过多,一时分不及使幼苗失水过多,分苗后不易恢复而死苗;幼苗在分苗前发育不好,根系少;分苗过晚,造成伤根,吸收能力衰弱而死苗。防治措施:起苗时不要过多伤根,多带些宿土,随分随起,一次起苗不要过多。起出的苗用湿布包好,以防失水过多。在起苗过程中,还要剔除根少、断折、感病以及畸形的幼苗;分苗宜小不宜大,才有利于提高成活率。一般第一次分苗,茄果类幼苗在两叶一心时,甘蓝类幼苗在三叶一心时,黄瓜幼苗在子叶展开前。分苗要选择晴天进行,如大棚光线强、温度高时,可在套在大棚内的小棚上面隔一段距离放一块草帘或顶部覆盖遮阳网遮光,以防止阳光直射刚刚分完的苗,造成失水、萎蔫,严重的造成死苗缺棵。

(责任编辑:魏敏)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片