供需偏紧 糖价高位运行

2011年02月15日 11:35   来源:期货日报   周競

  进入兔年以来,国际原糖呈现出跌宕起伏的走势:先期市场炒作澳大利亚飓风题材,3月合约期价持续上扬,并在2月2日创出35.97美分/磅的历史新高。随后的一个交易日,澳大利亚飓风并未造成实质性影响的消息和获利盘了结离场使原糖期价应声下落,日内急挫近9%。迄今为止,原糖期价仍在30—31美分/磅区间内振荡。郑糖方面,春节后的4个交易日内其主要呈现上涨形态,但周一的下跌可能使郑糖步入一段调整行情。

  春节消费高峰已过,郑糖交易趋淡

  郑糖波动周期性较强。从历年的情况来看,元旦、春节含糖食品销售量较高,通常相关生产厂商会在每年的1月份在现货市场上大量采购备货,为春节的消费做好生产准备,糖价一般均会出现上涨。今年的春节较早,又恰遇2009/2010榨季糖市供应较为紧张,即便2010/2011榨季新糖上市暂时缓解了供需紧张的程度,但供需偏紧的格局整体仍不断推高糖价。前一时期,甘蔗主产区广西等地的冻雨天气更使新糖上市速度减缓,新糖市场呈现有价无市状态。但高企的现货价格也阻止了厂商购买白糖的热情,郑糖量价配合齐升的情况在后期恐难再现。据统计,截至1月底,全国累计销糖271.75万吨,同比减少25.16万吨,其中1月单月销糖102.71万吨,同比减少14.34万吨。存在的销售压力使销糖企业当前偏向于顺价销售,落袋为安。2月14日,南宁地区报价为7350元/吨,柳州地区为7360元/吨,出现联动下调现象。这说明在针对春节备货的大规模采购结束后,食糖销售将进入一个平稳的阶段,糖价浮动不会太大。而伴随着广西、海南等地新糖不断上市,郑糖向上再度突破,并再创新高的可能性较小。

  冻雨天气影响范围小,新糖产量受损不大

  年初的冻雨等恶劣天气再度成为市场炒作的题材。广西来宾、河池、柳州等6县市成为重灾区,但与2008年的大范围冰冻天气相比,此次冻雨造成的损失较小,其主要影响表现在出糖率减少方面。据了解,2010/2011榨季开榨至今,广西甘蔗出糖率和往年相比出现下滑,各地平均下降0.5%—1%,预估最终广西食糖产量将下降10万吨左右。而湛江和已收榨的海南地区出糖率比往年提高。国内各地食糖产量增减相抵消后,估计冰冻天气所带来的影响不是太大,但具体情况仍待进一步观察,投资者应关注主产区近期的天气情况。

  宏观调控政策密集出台,商品市场或遭打压

  由于供需偏紧和资金流动性过剩影响,2009/2010榨季商品市场涨幅可观,白糖、棉花成为领涨的明星品种。但高居不下的CPI和物价事关民生,国家对其进行了政策性调控。

  1月,国家再度上调存款准备金率,使其达到19%的历史高位。2月8日,中国央行再度加息。市场推测1月CPI可能再创新高,中国央行此举目的在于控制通胀,保持货币的稳定投放速度,逐步回收货币,控制其流动性。笔者认为,稳定物价仍是政府工作的的重中之重,加息周期的开启有可能将使商品市场的火爆行情暂告一段落。

  目前,郑糖维持高位振荡态势,糖市供需偏紧的局面仍将运行一段时间,良好的基本面将支撑糖价高位运行,而天气和政策面的变化将决定郑糖后期走势。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片