寒潮袭来 蔬菜防寒更需护根

2011年01月10日 10:22   来源:山东科技报   杨晓红

  12月中旬的寒潮拉开了严寒的序幕,大棚保温成了深冬蔬菜生产的重中之重。笔者建议菜农朋友除做好棚室的防寒工作以外应加强对植株根系的保护,做好根系防寒。根系生长的环境是土壤,所以如何提高土壤的温度是解决根系生长缓慢的一个重要的方面。现介绍部分菜农在根系防寒方面的成功经验。

  适宜大部分蔬菜根系生长的土壤温度大约在20℃~25℃,白天土壤的温度大约比空气的温度低5℃~7℃,而夜晚地温要比外界温度高3℃~5℃,也就是说,当冬季低温时期,棚室中最低温度常常出现10℃~12℃时,地温大约只在13℃~15℃左右,大部分时间根系都在不良的环境条件中生长,这也是为什么很多农户反映到了冬季植株生长缓慢的主要原因。

  增加光照,提高地温

  寿光市古城街道戴家庄子村的王师傅种植黄瓜多年,他介绍说,黄瓜的根系较浅,冬季黄瓜生长缓慢的一个主要原因是地温提不上来,他做过一个实验,就是摘除老叶以后,地面接受太阳光照射后的地温要比土壤表面有覆盖物的白天高出1℃~2℃,别小看这1℃~2℃,低温时期,明显看出植株的长势快,所以王师傅一直坚持冬季为黄瓜打叶子,增加地面的光照。王师傅说有很多人不注意这一点,认为散射光对于地面影响不大,这种想法是不正确的。

  增加地面的光照的措施不是单一的,比如,草帘子要尽量早揭晚放,经常擦拭棚膜,增加棚室的光照强度。同时,应注意棚室中植株的调整,下部的老叶、残叶及早疏除,对于过于密闭的植株应疏枝打叶,增加光照的强度。

  提升棚温,提高地温

  上面提到了白天土壤的温度会比温室内的气温低5℃~7℃,白天的时候土壤是在不断地吸收热量,所以,在保证植株正常生长的条件下适当地提高棚室内白天的温度,对于提高土壤温度是极其有效的方法。寿光市古城街道北马范村的刘云在调节棚温来提高土壤温度方面很有经验,刘云介绍说,以自己种植的西红柿为例,冬季的时候西红柿进入开花坐果期,白天需要的温度是28℃~30℃,我就尽量将棚温升到32℃左右,保持这个温度1个多小时以后再放风,这样做的主要目的是为了使土壤能吸收更多的热量。棚温短时间内稍高一些,对西红柿的正常生长是没有什么影响的。而且到了深冬季节我还会在棚室内设二膜,这样在增加了棚室温度的基础上,也增加了土壤的温度。

  铺设覆盖物,为土壤保温

  对于冬季在土壤表面铺设覆盖物来提高土壤温度方面菜农都有很多经验。最近笔者采访了寿光市文家街道岳家村的桑子安师傅,桑师傅在种植丝瓜方面很有经验。他告诉笔者,他的丝瓜产量高就在于冬季地温要比别人家的高。方法很简单,就是为根系建个“棚中棚”。种植丝瓜的农户们都知道要在丝瓜的浇水行上铺设地膜,但桑师傅铺设的地膜与别人的不同,别人的地膜支起的拱度大约都在20~30厘米高,他的是别人的两倍,有40~50厘米高,桑师傅就为他的方法起了“棚中棚”这个名字。相当于为根系设个二膜了。浇水沟上的地膜支高了以后,落蔓的时候就得有意识地将蔓子盘在地膜的两侧,增加了浇水沟的光照,浇水后可以迅速提高土壤温度,避免了浇水后温度迅速下降造成沤根的现象发生,这种方法还可以保持膜内的温度下降较慢,有效保持了地温。除桑师傅的经验以外,一些方法也十分有效,例如在地面铺设稻草、秸秆等,都利于土壤的保温。

(责任编辑:魏敏)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片