苹果绵蚜的秋冬防治

2011年01月10日 10:19   来源:安徽农网   

  苹果绵蚜是果树检疫害虫,无论多么好的苹果如果带有绵蚜,任何国家也不允许进口。绵蚜是一种非常顽固的害虫,在树干、树枝、果柄上到处寄生,吸食果树、果实汁液,使果树衰弱,果枝死亡。由于它有棉絮一样的包裹物保护,所以防治难度较大。

  苹果绵蚜在干燥多风季节的传播繁殖速度非常快,带有绵蚜的飞絮能随风飞出一二百米,从这一果园传到另一果园,从树身传到树梢。夏季雨水多,气候湿润,抑制了绵蚜的飞扬,相对控制了绵蚜繁殖传播。秋冬季节苹果树陆续落叶,正是防治绵蚜的有利季节。近两年,冀中南果园苹果绵蚜偏重发生,尤其是一些老果园,应重点防治。防治方法有以下几种:

  1.喷药防治。苹果开始落叶时用36%的乐斯本700倍液全园喷雾,重点喷树干、树基部、主枝以及树干孔洞、裂缝、锯口处。喷时要喷严喷透,有絮状物要将其喷湿喷落,使其不能飞扬传播。秋冬树叶稀疏,容易喷严树干、树枝。

  2.涂抹药剂防治。秋冬季节或春季果树发芽前,用8波美度石硫合剂药液涂抹树干、主枝,重点涂抹树干基部、树干上孔洞、裂缝、锯口处。孔洞、裂缝要抹严药液,如有絮状物应把它浸湿,杀死内部害虫。

  3.涂抹药泥防治。秋冬季节蒸发减少,可用36%乐斯本200倍液调成泥糊,涂抹有绵蚜的树干、树枝、锯口、缝隙、孔洞。这样药效保持时间长,可杀死害虫。有的果农喜欢往绵蚜多的树干基部培土,掩埋,以期杀死绵蚜。这一做法效果不佳,土壤裂缝下沉,绵蚜出土后仍可继续上行危害果树。

  以上几种方法防治苹果绵蚜都很有效,但无论哪一种方法,都很难把绵蚜除绝,气候适宜,它还会迅速繁殖传播,所以应经常防治。

(责任编辑:魏敏)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片