冬季奶牛管理要跟上

2011年01月10日 10:19   来源:山东科技报   

  一、提高舍温。奶牛的适宜环境温度为8℃~16℃,因此,应将牛舍西面和北面的门窗、墙缝堵严,防止贼风侵袭;向阳面的门窗要挂帘。此外,奶牛白天在运动场内活动的时间不宜超过6个小时,最好是上、下午各活动3个小时。 
   
  二、调整牛舍湿度。奶牛全部进入圈舍后,要注意保持牛舍内通风良好,湿度不能过大。相对湿度不宜超过55%。湿度过大,会对奶牛产生强烈的外界刺激,影响其产奶量,严重者还会感染真菌类疾病。同时,要及时清除粪尿,保持圈舍清洁干燥。 
   
  三、饲料应多样化。及时调整饲料配比。在精饲料的供给方面,蛋白质饲料不变,玉米的供给量要增加20%~50%;在粗饲料方面,最好饲喂青贮、微贮饲料或啤酒糟等,以此代替夏、秋季奶牛采食的青绿多汁饲料。 
   
  四、饮水必须加温。据报道,冬季奶牛饮8.5℃的水比饮1.5℃的水产奶量提高8%左右。奶牛冬季饮水的适宜温度是:成母牛12℃~14℃;产奶、怀孕牛15℃~16℃;犊牛35℃~38℃。 
   
  五、适量补饲钙磷和食盐。可在奶牛饲料中加入适量的钙和磷,一般每天可喂5~15克。尿素是补充蛋白质的有效措施,可酌量饲喂。一般6月龄以上的犊牛日喂30~60克,架子牛日喂70~90克,成年母牛日喂150克左右。但是,尿素适口性差,可按1%与精料混合后拌草饲喂,喂后半小时内不宜饮水。此外,还应视奶牛体重大小和产奶量高低,每日供给食盐50~100克。 
   
  六、刷拭牛体。每天应早晚两次刷拭,每次3~6分钟,须周密刷拭牛体各部位。此外,要定期对牛舍、运动场进行消毒,并按防疫程序进行疫苗注射,发现疾病早治疗,确保奶牛健康,保证多产奶。
 
  七、抓好配种。奶牛通常是“夏配春生,冬配秋生”,冬季配种怀胎,可避开炎热夏季产犊,并有利于奶牛获得高产。因此,应抓住冬季的大好时机,做好奶牛的配种工作,提高准胎率,为新生犊牛顺利降生和健康生长打下良好基础。

(责任编辑:魏敏)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片