网纹甜瓜新品种--珍珠

2011年01月04日 09:31   来源:江苏农业科技报   

  珍珠是江苏省农科院蔬菜所培育的网纹甜瓜一代杂交种。全生育期120天左右,果实高圆形,果肉浅绿色,抗白粉病,适应性强,耐湿、耐高温,果实含糖量15-17%。

  培育壮苗 春季栽培于2月中旬播种,采用电热线穴盘基质育苗。

  定植 定植前20-30天扣棚膜,每亩施腐熟有机肥1500-2000公斤、三元复合肥40-50公斤,深翻30厘米。6米宽的大棚做3畦,畦高25-30厘米、宽1米,沟宽70厘米,在畦中央铺设1条塑料滴灌软管,覆盖地膜。3月20日至4月5日土温稳定在15℃时定植,行距60厘米
株距55厘米,每畦种2行,每亩栽1200株左右。打孔定植,然后用土封严定植孔、浇足底水,活棵后再使用滴灌。

  定植后管理 定植后闭棚,以提高棚温,控制棚内白天25-30℃、夜间15-17℃。外界最低温度高于15℃时,长期打开通风口。采用吊蔓栽培。单蔓整枝,摘除主蔓第十一节以下和第十五节以上的侧枝,11-15节的侧蔓留作授粉坐瓜用,授粉后留2片叶摘心。植株有25张叶片时,摘除生长点。在上午8-10时授粉,将花粉均匀涂抹在柱头上,并挂牌注明日期。爪有鸡蛋大小时选留瓜形端正的瓜,每株留1个瓜,同时整枝打杈,防止养分损耗,提高植株间通风透光性。授粉期不浇水,定瓜后及时浇膨瓜水、施膨瓜肥。膨瓜肥采用速效肥,每亩施三元复合肥30公斤。浇水宜少量多次,采收前15天停止灌水。

  防治病虫 (1)蚜虫。在通风口设置30目防虫网,棚内挂黄板诱杀,配合阿维菌素、吡虫啉等药喷雾防治。(2)红蜘蛛。用炔螨特喷雾防治。(3)蔓枯病。合理密植,整枝时减小伤口面积,并保持伤口干燥;发病后控制灌水,并立即喷药或涂抹病处,可以用甲基硫菌灵加恶霉·锰锌,调成糊状涂抹在病部,3天涂一次,共涂2-3次,也可以涂抹在整枝时的伤口上;发病严重时喷施百菌清防治。(4)霜霉病。控制棚内温湿度,发病初期选用甲霜灵、恶霉·锰锌等药喷雾。(5)白粉病。用三唑酮防治。

(责任编辑:魏敏)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片