果树:结合树龄适时冬剪

2011年01月04日 09:31   来源:响水县林业站   张婵

  果树冬季修剪时间过早或过晚,都会损失较多的储备营养,特别是弱树,更应注意选准修剪时间。修剪的最适宜时间是在果树休眠以后,此时被剪除的新梢中所含营养物质最少,因而损失最轻。

  幼树修剪 修剪目的是整形,培养骨架,促发分枝,扩冠促枝早结果。对长枝轻剪缓放,对直立壮枝拉平,保留中短枝,尽量利用抽发的枝梢扩大树冠。除疏剪部分过密枝外,一般不疏剪。

  盛果期果树修剪 修剪的主要目的是控制树体生长,将树体控制在预定范围内,保持树冠不荫蔽,以利于通风透光,维持健壮、稳定的中庸树势,使盛果期延长。对树势较旺的树控旺,多疏除、少短截,去直立枝留斜生枝,多留花芽,以果压树势,使其趋向于中庸树势;对树势较弱的树,采用较重的修剪方法,中截强枝,疏去弱枝,对部分中、短果枝短截,疏去部分花芽,变结果枝为营养枝,增加营养枝比例;对树势稳定的树,重点对结果枝组修剪。对花量多的梨树,剪除劣质花芽,短截腋花枝,调整结果枝和营养枝的比例。

  衰老期果树修剪 修剪目的是恢复树势,复壮枝组,延长结果年限。对下垂的多年生枝回缩,回缩部位选良好的背上枝。当头枝壮枝壮芽,使其向上生长。剪去部分花芽,疏去弱枝。尽量利用徒长枝来充实残缺的树冠,恢复树势,重获丰产。

(责任编辑:魏敏)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片