“金穗模式”致富蕉农

2010年11月11日 10:19   来源:农民日报—三农在线   杨萍 陈建波 解雪琴

  “实行土地流转后,金穗公司每年给我租金1万元,我在公司干活每年能挣接近两万元钱的工资,我们家两口人一年就能挣5万元,比我们自己种地强多了。”金穗公司职工老陆高兴地说。

  老陆说的金穗是广西金穗农业投资有限公司,公司采用“公司+农户+基地”的生产模式,香蕉种植面积达到3.6万亩,年创造劳动就业30万人次以上,带动农民种植香蕉2.5万亩以上,帮助2000家以上农户实现了种蕉增收。他们的成功之处就在于实行产业化经营、企业化管理。

  金穗公司起步之初,产品无论是口感还是外形都不错,但却苦于找不到销路而常常出现成片的香蕉烂在地里。为了帮助公司寻求市场,当地政府领导亲自带着公司负责人奔赴新疆、湖北等地找客户,开拓市场。金穗公司由过去的“香蕉等经销商”变成了“经销商等香蕉”。

  为了保证香蕉产业的持续健康发展,当地政府主管部门积极向企业介绍引进各种先进生产技术,包括以色列滴灌技术、疫病防治技术等,公司产品的外形、口感等均有大幅提升。2005年,金穗公司注册了自己的商标“绿水江”,现在销售季节经常出现各地客商争抢“绿水江”牌香蕉的局面,香蕉的价格也因此涨了一倍,比市场上其他品牌每斤高出0.2~0.3元。2009年在广西香蕉遭遇寒流,其他香蕉0.4元/斤也无人问津时,“绿水江”牌香蕉依然卖出了1.6~1.8元/斤的高价并供不应求。

  传统的香蕉采摘手法是一名工人拿刀割,另一名工人在蕉树下接住香蕉,然后将香蕉背出蕉园,这样往往损伤香蕉,被挤压的部分也容易变黑影响品质。而金穗公司在采摘时,要求工人4人组成一组,确保香蕉从采摘到上车之前不受损伤。

  “你这株香蕉不行,才六成熟,还不到采摘的时候,不能装车!”正陪着我们走访蕉园的金穗公司董事长卢义贞,看到工人采摘不到期的香蕉,赶紧制止。“采摘时要看一下果品是否到了七成熟。”卢义贞对工人反复强调。金穗公司通过摸索掌握了一个规律就是香蕉七成熟时采收,能很好地适应长途运输和销售,而且还可以放置在冷库中,实现更长时间的储存。

  金穗公司通过土地流转方式,将农民手中富余的坡地和荒地租过来,并对愿意在公司打工的农民优先录取,一对夫妻可以承包50亩土地,水、电、化肥、农药、地膜等物资由公司提供,具体的施肥、施药量由公司统一掌握。

  在蕉园打工的农民收入表现为“地租+工资”的形式。公司每年每亩支付农民700元地租,一般租15~20年,其余的工资根据农民承包蕉园的实际产量,每斤支付0.12元的工钱,通过“提成”的方式让农民多收多得;如果遇上较大的自然灾害,所有的损失由公司承担。公司除了支付农民地租外,每月还会支付每个农民1000元的保底工资,确保他们的正常生活,降低他们承担的风险。基地职工梁志品算了笔账,他们一家三口人,没有租土地给公司,只是单纯来公司打工,目前他们三个人来这里承包了80多亩地,除去所有开支,三个人一年的纯收入能达到5万元,远高于他们去广东打工所挣的钱,去年家里盖起了三层小洋楼,日子过得很滋润。

  金穗竭尽所能,积极参与当地新农村建设。注资硬化村里的水泥路、修建村前广场、翻新农民的香蕉楼……真正实现公司“涉及一方土地,带动一方农村”的双赢经济理念。正是这种“亲如一家,带富周边”的做法吸引了越来越多的农民自愿将土地流转给金穗公司,并积极成为产业工人。

  金穗公司的这些做法无形中将企业与农民、与周边农村的利益捆绑在一起,农村与企业和谐发展,实现了公司3.6万亩蕉园无围墙的基地管理模式。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片