内蒙古草原生态调查:90万亩草原莫名“失踪”_今日更新_中国经济网——国家经济门户
 中国经济网 > 产业市场 > 农业 > 今日更新 > 正文
 
内蒙古草原生态调查:90万亩草原莫名“失踪”

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2006年08月09日 10:11
庞皎明
    内蒙古锡盟东乌旗90万亩集体土地涉嫌被越权占用、转租。土地确权与草原生态环境保护唇齿相依

    “两年前,我们才有人知道,我们的草原被别人占用了。”7月25日的一个午后,宝音朝格图对中国经济时报记者说,当牧民们想再次划分草场的时候,发现属于集体的90万亩土地(草原)“被别人占用”了。

    宝音朝格图是内蒙古自治区锡林郭勒盟(下称锡盟)东乌穆珠沁旗(下称东乌旗)满都胡宝拉格镇(下称满都镇)陶森淖尔嘎查村  的牧民,他说90万亩被他人“占用”的草原,原本属于满都镇的三个嘎查所有,它们分别是满都胡宝拉格嘎查、陶森淖尔嘎查和巴彦布日德嘎查。

    “如果拿回了这90万亩集体土地,不但有利于改善牧民的生活,更有利于草原生态环境保护。”宝音朝格图说。

    在环境保护观念日益深入人心的今天,我国北方的沙尘暴也越来越多,越刮越烈;而北方大草原生态环境的恶化,正是中国沙尘暴频发的根源。90万亩集体土地为何会被他人占用?这些草原对牧民意味着什么?这一事件跟草原生态保护又有何关联?

    90万亩草原“失踪”

    从1987年内蒙古人民出版社出版的《内蒙古国土资源地图集》上可以看到,内蒙古全区仅剩下锡林郭勒与呼伦贝尔两块孤零零的大草原。在锡盟东乌旗,内蒙古东北部最好的草原之一在满都镇得以保存。

    “天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,“翠色欲流”,“天高云低”……这是7月下旬中国经济时报记者在满都镇草原牧区看到的真实景色。东乌旗位于内蒙古锡盟东北部,满都镇的方位则在东乌旗的东北部。

    2006年以前,满都胡宝拉格苏木(乡,下称满都苏木)作为单独的乡镇级行政单位,下辖满都胡宝拉格、陶森淖尔和巴彦布日德3个嘎查。2006年,锡盟对苏木乡镇的行政区划进行了调整,满都苏木与西边另一个苏木合并为现在的满都镇。

    牧民们向中国经济时报记者反映“失踪”的90万亩草原,位于满都苏木的东北部。

    “草原太大了,我们的土地被别人占用时我们并不知道。”宝音朝格图很无奈地说,90万亩草原“不属于牧民”已经好几年了,而几乎所有的牧民对此都不知情。

    宝音朝格图说,大约在两年前,这个事情才开始浮出水面。

    “是三个知情的老干部最先捅出来的。”一位不愿意透露姓名的牧民对中国经济时报记者说,2000年以后,由于人口的增多,牧民们觉得现在的草场不够用了,“有人想到原来余留的那块草场时,发现它已经被别人占用了”,2005年下半年,三个老干部把这一消息透露给了陈继群。

    1967年曾在东乌旗插队的陈继群,是民间环保组织“自然之友”保护草原联合项目工作委员会负责人,也是“曾经草原”网站站长,作为职业画家,他还被誉为“我国以草原为题材的先驱油画家”。

    陈继群知道这一消息以后,立即告知了满都镇的有关牧民。

    “我们这里消息太闭塞了,有时候其他地方发生的事情我们甚至一年后才知道。”满都胡宝拉格嘎查长(村长)赛音格日乐对中国经济时报记者说,得知这一消息后,他们都十分震惊。

    知情人向记者提供了一份文件,文件记录的是三位老干部向有关部门申请解决满都苏木草场问题的报告。报告写道:

    我苏木草场面积为4717.2平方公里,1986年草场承包以来,承包给牧户的草场面积为3059平方公里,通过20多年的承包后,全苏木变得人丁兴旺,户数增多,同时牲畜繁衍后超载放牧也非常严重,加之自然灾害频繁,草场沙化日益加剧。因此,对草场进行合理开发利用,保护好环境已成为与每个牧户实际利益息息相关的头等大事。基于以上情况,全苏木牧户为了达到既维护草畜平衡,又拓展畜牧业发展空间,增加收入的双重目的,就想合理开发草场承包以来剩余的1658.2平方公里草场;但是,这些草场已于1990年前后以10-30年的租赁合同被转包给其他单位和非牧业个人。那些几乎侵占全苏木1/3草场面积的外来人员是怎样经营的呢?一是仍然在无限制地超载放牧;二是到现在为止肆无忌惮地随意开垦草场,破坏生态。而且,这些外来户的租赁合同是无效的。因为,依据草原法,这些外来户的租赁合同并未得到嘎查委员会全体成员2/3人数的同意,同时并未报请苏木、镇政府审批。因此,我苏木全体牧户的共同要求是,归还对外租出的草场,分给广大牧户经营,以提高他们的生产生活质量。

    以上反映情况全部属实,恳请自治区草原监管部门、自治区经营管理部门给予查实后解决为盼。

    报告末尾的署名为“东乌珠穆沁旗满都胡宝拉格苏木离退休干部:扎那、巴图、吉呼郎图”,时间是2005年4月10日。

    记者了解到,扎那在1985年至1989年曾经担任过满都苏木党委书记,巴图为原满都牧场副场长,吉呼郎图曾经在陶森淖尔当了20年的嘎查长。

    “我们希望上级领导帮助解决这个问题。”扎那对中国经济时报记者说,他们现在也只能以写信举报的方式参与这一事件。

    2006年1月10日,三个老干部给内蒙古电视台的蒙古语卫视频道《直播12》写了一封信,反映这个事情,但没有得到回应。

    “2月份,我们给电视台打了电话,第一次对方说领导不在。过几天又打了一次,领导在了,说会给我们回复,但是直到现在依然没有回复。”吉呼郎图对中国经济时报记者说,除此之外,他们再也没有更多的行动了。
 
来源:中国经济时报
热点新闻
多图解码"前门大街"
·疯狂的美国楼市:14岁小男孩可以靠零花钱置业
·白领热粥被电磁炉炸伤 拒绝接受美的付医疗费
·杨威战靴网上叫卖15200元 四天身价暴涨30倍
·郭晶晶嫁豪门聘礼曝光 探访霍家"黄金四合院"
·布什电话祝贺菲尔普斯 手机共收到5000条短信
空中花园串起上海中心
     
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期  产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪
 国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应  评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 周刊周刊征订业务正式开通 《管理周刊》第12期  报告免费赠<中国开发区参考><中国招商引资>报告
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
精彩图片
非洲猎杀金刚实录
充电时打手机辐射最强
鹿鼎记Showgirl方怡写真
罗技鼠标可粘在电脑上
搜索:

房香车魅
牛人3万搞定3居装修
·9万装修160平明朗小家
·13种清爽家居装修方案
韩式田园风格甜美家装
·家装达人打造35平小户型
·彪悍的奔驰房车
小美女打造三室一厅雅舍
·5万元装带阁楼小家
·营造卧室的浪漫情调
普通人家的婚房装修
·工薪族3万元装修典范
·超炫装修墙面设计
产业热图
迷你西瓜 仅3厘米长
·明星脸比萨
·美女与餐具的妖艳
顽皮小兔 可爱美食
·假如只剩这瓶水
·血腥的猎杀海豹活动
喝啤酒知你是否该结婚
·超恶心的昆虫料理
·肯德基出售过期番茄酱

24小时排行
· 好用不必贵 6款最适合上班族的笔记本推荐
· 美的空调巩固变频王者地位坚持品质持续创新
· 北京现退房潮 潘石屹旗下项目退房数超销售数
· 香港股神:中国房价还太贵 均价可再跌10%~30%
· 超高性价比 全键盘诺基亚E71行货小降

产业市场近期专题
·
·
·