多重利好点燃油脂上涨引擎

2012年03月21日 15:08   来源:宝城期货   

  伴随着国际、国内贸易商逢低补库采购植物油心态蔓延开来,国内油脂期价也将追赶国际市场涨幅,慢牛行情可能正在沉淀。

  多重利好集中释放点燃了油脂期价上涨引擎,国际油籽减产形势已不可逆转,期末库存降至3年来低位,在油脂内外价差达到历史极值区域、市场风险偏好升温之际,期价易涨难跌的结构模式或已形成。

  价格进一步走坚

  美国农业部(USDA)最新供需报告显示,由于南美干旱天气的破坏性影响,全球2011/2012年度大豆产量较上期预估下调640万吨,至2.45亿吨;库存消费比降至16.57%,处于安全边际线18%~20%以下。供需偏紧格局或将伴随2012年全年,为国际油脂期价提供中线支撑。

  值得注意的是,尽管美国大豆出口预测尚未受益于南美大豆减产而出现上调,但巴西、阿根廷2011/2012年度大豆海外需求分别下调了210万吨和90万吨,反映出产量减少对于需求的抑制,期价调整风险也将如影随形。

  对植物油本身供需形势而言,预计新年度全球植物油库存消费比为5.83%,创下自1998/1999年度以来的14年新低。有机构指出,在截至2012年9月的年度中,全球植物油需求将增加600万吨,而供应仅增加530万吨。

  笔者判断,供不足需将令植物油更为紧俏,推动价格进一步走坚,尤其在“风向标”国际原油尚无“歇脚”准备的环境下。

  美国商品期货交易委员会(CFTC)基金持仓方面,截至3月6日当周,大型投机客增持芝加哥商品交易所(CBOT)大豆期货净多头寸至25周以来新高,总计160509张。而在豆油市场上的净多持仓也连续四周处于0轴之上,反映基金对后市价格看涨的预期。在基金助推下,市场交易风格逐渐向风险偏好转变,芝加哥商品交易所(CBOT)大豆期价一路“过关斩将”,5月合约即将向1360美分/蒲式耳发起冲击,破箱而出的势头难有“熄火”意愿。

  慢牛行情正在沉淀

  外围市场的强攻之势导致国内油脂价格无法“沉默”,按捺不住的“涨”声择机响起。由于油脂现货内外价差严重倒挂,豆油、棕榈油倒挂幅度分别在500元/吨和1150元/吨之上,处于历史极值范畴,后期收敛的机会和空间均比较大。

  目前,国内油脂库存重建正被重点提及。一方面,由于2、3月份大豆到港量有所萎缩,港口大豆库存开始释放,对油粕价格构成间接支撑。而油厂开工率的上升也将增加豆油商业库存,“淡季不淡”的中间商补库行为可能拉大油脂价格虚高成分;另一方面,棕榈油港口库存维持在90万吨之上的高位,抑制了棕榈油价格上涨步伐,市场信心重建过程依然面临不确定性的考验。此外,鉴于2012年油菜籽最低收购价可能继续上调,菜油补涨机率更大。

  因此,供需偏紧的结构性支撑、油脂期价“迎春”而动的表现机会将愈发清晰,安全操作策略依然以逢调买入为主。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片
商务进行时
精彩图片