郑糖仍在牛市征途

2011年02月16日 12:56   来源:期货日报   杨洋

  因全球旱灾及洪水轮番侵袭,供不应求矛盾较为突出,原糖期价持稳在30美分之上。国内糖市因南方甘蔗主产区遭遇霜冻影响,糖价重新回归历史高位,主力1109合约将前期跌幅全部收复,周一盘中一度突破7600元大关,新高接连被刷新印证糖市正处于牛市征途中。

  糖分下降影响新榨季产量

  截至2011年1月末,本制糖期全国已累计产糖564.92万吨,与上制糖期同期产糖611.98万吨相比,减少47.06吨,降幅为7%。但甜菜糖产量有明显增加,主因甜菜种植面积的增加。甘蔗糖产量则仍呈现下降趋势,糖分偏低是重要因素,受南方恶劣天气影响,霜冻的突袭使本来期望通过后期温差拉大以积累糖分的预期成为泡影,由此推断新榨季我国食糖供应仍难有实质性的增加。新增加推荐阅读 结束

  与此同时,国内食糖消费保持旺盛态势,截至2011年1月底,全国累计销售食糖271.75万吨,与上制糖期同期销售食糖296.91万吨相比仅减少25.176;累计销糖率48.1%,略低于上制糖期同期48.52%的水平。如此高的市场价格下,销售依然维持较高水平,表明了当前国内旺盛的食糖需求状况,加之短期供应偏少,供求偏紧的大格局使得期糖价格具备高位攀升的基础。

  南方霜冻天气侵袭,食糖增产堪忧

  新榨季我国食糖产量本来寄希望于国内糖料面积增加推动食糖产量增长,以缓解持续减产引发的供求矛盾。但国内恶劣天气接踵而至,早期的干旱、中期的洪水以及近期霜冻,均对甘蔗生长造成极为不利影响。尤其是12月底以来,愈演愈烈的霜冻天气,对即将压榨的甘蔗造成重创,据初步统计,有40%的甘蔗受灾。此次霜冻雨雪天气,造成大面积甘蔗的叶子枯死或半干枯,甚至顶端的生长点全部死亡,它主要影响到整个榨季的产糖量,同时会影响下一个榨季甘蔗留种的数量与质量。如同2008年雪灾一样,即使对当前产量影响较小,也会使未来几年甘蔗生长埋下隐患,造成先天性不足,未来食糖产量恢复前景令人堪忧。

  我国去年进口量剧增,难抑国内糖市需求

  中国海关总署公布的数据显示,2010年我国累计进口食糖176.6万吨,较2009年增长66%。这表明国内食糖供求短缺的格局激发了食糖贸易热情,国内外糖价联动性愈加紧密。虽然我国食糖进口有了实质性增加,部分缓解了供求矛盾,但糖价依然维持高位表明国内食糖需求短期无法得到有效满足,国家必将加大进口力度,通过扩大配额或降低关税等手段增加进口量,以抑制糖价进一步走高。新年度国内食糖进口有望继续增加,紧张局面或得到逐步缓解。

  原糖将持续高位运行

  国际原糖期价在中国春节期间曾逼近36美分,但突然遭遇空头打压,两根长阴吞噬了近1个月涨幅,这可能是基于市场对未来食糖产量有恢复预期所致,加之高糖价抑制食糖需求,导致食糖期价大幅回落。

  因全球灾害天气影响,部分国家食糖产量难以满足本国需求,激发全球食糖旺盛需求,加之偏低库存水平,即使高糖价刺激糖料作物种植面积增加,短期也难以真正扭转全球供需偏紧的格局,原糖将持续高位运行。

  综上所述,国内糖市基本面依然呈强势,配合郑糖期货当前上行趋势,建议保持做多思路,关注阶段回调企稳后的做多机会。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片