夏日喝冷饮:要爽快更要健康_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

夏日喝冷饮:要爽快更要健康

2016年05月31日 14:31   来源:中国经济网   

  眼看着气温逐渐的回暖,冷饮制品即将闪亮登场,但是在您即将大快朵颐之前,先随我了解一下相关的知识吧。

  1冷饮虽过瘾,但并不是想吃就能吃

  并不是每个人都适宜吃冷饮,特别是一些慢性病患者,比如胃溃疡、胃炎、消化不良患者不宜多吃冷饮,甚至应忌冷饮。因为机体的消化系统功能较差,吃冷饮后容易刺激消化道黏膜,影响消化功能,加重病情。

  2吃冷饮需要注意时机

  饭后也不应该马上喝冷饮。饭后人体血液大多集中在胃等消化器官,如果饭后马上吃冷饮,使胃部扩张的血管收缩,减少血流量,会妨碍正常的消化过程。此外,冷水的刺激也会使胃肠道蠕动加快,影响人体对营养成分的吸收。另外,冷水还会稀释胃液,影响消化。

  3吃冷饮也需要考虑年龄

  老年人一般消化功能减退,对冷饮的耐受性也有所降低,所以不应该大量吃冷饮,以免引起消化功能紊乱。

  4吃冷饮也记得不要贪杯

  冷饮的温度一般要比胃内温度低,长期喝过量的冷饮,会使胃黏膜下血管收缩,导致胃的防卫能力下降,影响健康。

  所以,冷饮虽是一种解暑佳品,但需要注意少喝冷饮和冰水,尤其是在饭前和饭后两个时间段,这样才不会影响健康。

  (文章来源:中国食品科学技术学会)

(责任编辑:刘朋)

精彩图片