食品添加剂≠毒药_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

食品添加剂≠毒药

2016年05月27日 09:29   来源:中国经济网   

  2016年全国科技活动周“食药安全创新发展”

  关于食品添加剂,经常听到说某某食物孩子吃多了会影响智力,因为其中含有食品添加剂;还有一些产品号称自己零添加,绝对不含防腐剂之类等等。其实,这是一个被偷换的概念。

  食品添加剂≠添加剂

  食品添加剂≠非法添加物

  之所以食品添加剂会背黑锅,就是因为在概念上太过简单粗暴的将两者混为一谈。事实上,食品添加剂只是众多添加剂中的一种。其他的还包括:药品添加剂、涂料添加剂、汽油添加剂、混凝土添加剂等。

  比如三聚氰胺就是混凝土添加剂。而像苏丹红、三聚氰胺、瘦肉精、吊白块,这些都是非法添加物。

  被放大的恐惧

  目前全世界范围内,因食用致病微生物污染的食品引发疾病是食品安全头号问题,如果不使用防腐剂和保鲜剂,肉制品、烘烤食品、方便食品、水果,甚至酱油和醋等很容易被致病微生物污染,危害人体健康。

  所以那些号称不添加防腐剂的食品,事实上更容易在开封后受到污染和变质。

  而且,食品添加剂也绝非现代食品工业的产物,而是和人类文明历史一样的悠久。比如油、盐、酱、醋=食品添加剂,点豆腐用的卤水、炸油条用的明矾和小苏打都是食品添加剂

  食品添加剂也是一个国家科学技术和经济社会发展水平的标志之一,越是发达国家,食品添加剂的品种越丰富,人均消费量越大。但是国际上并没有统一的食品添加剂标准。

  你身边的老朋友

  那么食品添加剂到底是干啥的,既然躲不开就互相认识一下吧。

  其实说白了就是在保证安全的前提下让食物变得更好吃、更好看、更有品质,也有部分食品添加剂具有一定的营养价值。

  当然了,我国古代的哲人就告诉过我们“过犹不及”、“适可而止”,如果拿食品添加剂当饭吃,那肯定也是不行的,所有的食品安全都是涉及量的问题。

  食品添加剂品类繁多,下面就挑一些含有食品添加剂最常见的食物给大家瞅瞅,看完你就会发现,原来食品添加剂已经是你的老朋友了。

  抗氧化剂:咸肉、腊肉、板鸭、中式火腿、腊肠、包装食用油……

  膨松剂:所有美味的糕点、饼干、面包、馒头、其他膨化类食品……

  增稠剂:冰淇淋、雪糕、酱制品……

  防腐剂:肉制品、烘培食品、方便食品,酱油、醋等调味品……

  简单的几个忠告:

  1、含有法律允许添加的食品添加剂的食品不会危害人体健康,已经批准使用的食品添加剂都是经过了安全性评价的。

  2、即使一天吃很多种含有食品添加剂的食品,也不会造成摄入过量。在制定添加标准的时候,已经是按照膳食调查情况,确保了合理的摄入。

  3、部分食品添加剂具有保持或提高食品营养价值的作用,如营养强化剂。

  (内容来源:中国食品科学技术学会)

(责任编辑:刘朋)

精彩图片