细菌也分好坏看“人小鬼大”的益生菌_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

细菌也分好坏看“人小鬼大”的益生菌

2016年05月24日 13:44   来源:中国经济网   

  益生菌,这一概念最早来源于希腊语,意思是“对生命有益”(for life)。虽然益生菌用肉眼无法看到,但是与我们的生活息息相关。

  友善细菌——益生菌

  益生菌,简而言之,就是通过摄取适当的量、对食用者的身体健康能发挥有效作用的活菌。常常被称为“友善细菌”(Friendly Bacteria)。更具体点,所谓益生菌就是能活着到达小肠,并且抑制有害菌在肠内的繁殖,促进肠道运动,从而提高肠道机能,改善排便状况的有益菌。益生菌是对身体健康有益的友善细菌,它们可以增强和保持肠道的自然平衡,也是对全身健康和免疫系统十分重要的平衡。

  个子小,本领大

  目前应用于人体的益生菌主要指两大类乳酸菌群:一类为双歧杆菌,常见的有婴儿双歧杆菌,另一类为乳杆菌,如嗜酸乳杆菌。到了21世纪,如何预防疾病成了主流的观念,益生菌产品受到了普遍的接受和喜爱,人们可以不用顾及副作用,随时可以从食品中吸取。益生菌的功效研究目前已涉及到改善高血压、高血脂、高血糖,降低癌症发生率,提高免疫和控制体重方面。相信未来随着益生菌研究的不断深入,越来越多的益生菌产品将实现产业化,益生菌必将为人类的健康和肠道的改善发挥巨大的作用。

  (内容来源:中国食品科学技术学会)

(责任编辑:刘朋)

精彩图片