黄曲霉毒素的前世今生_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

黄曲霉毒素的前世今生

2016年05月24日 13:40   来源:中国经济网   

  2016年全国科技活动周“食药安全创新发展”

  开门得见山:啥是黄曲霉毒素?

  世界范围内黄曲霉毒素的污染相当广泛,包括谷物、坚果和籽类以及牛乳等,尤以玉米、花生被污染的程度最严重。

  黄曲霉毒素是黄曲霉、寄生曲霉等产生的代谢产物。当粮食未能及时晒干及储藏不当时,往往容易被黄曲霉或寄生曲霉污染而产生此类毒素。

  有话不绕弯:吃进去会怎么样?

  黄曲霉毒素有很多种,毒性都远远高于氰化物、砷化物和有机农药的毒性,其中以B1毒性最大。

  曲霉毒素中毒的症状一般为一过性发烧、呕吐、厌食、黄疸、腹水、下肢浮肿等肝中毒症状,严重者出现暴发性肝功能衰竭、死亡。被称为目前已知最强致癌物之一。

  事实上,世界范围内有多次黄曲霉毒素急性中毒事件,非洲的霉木薯饼中毒,印度的霉玉米中毒。而在2004-2005年肯尼亚暴发了迄今史上最大规模的黄曲霉毒素急性中毒事件,中毒千余人,死亡125人。

  所以把食物中的黄曲霉毒素控制在安全值以内,也是各国都在严格把关不敢松懈的事儿。

  你最关心的:那咋办啊?

  首先是快速识别,黄曲霉素是很苦的,食用花生、核桃等食物时如果感觉很苦,马上吐出来,并漱口。发霉的花生、核桃等都容易产生黄曲霉素。

  其次,于黄曲霉毒素热稳定性非常好。常规的烹调和加热很难分解掉他们。而食用油又很容易受到污染,因此选择生产过程严格把关的食用油就十分重要。

  一些朋友觉得,“纯天然”和“原生态”更加值得信任,但是购买“土榨油”,或者使用家用榨油机自制油的方式,其实安全隐患可不小啊。原料首先没人把关,其次榨油设备的清洗不彻底也会导致残留的油渍及谷物残渣在氧化后会产生霉变。

  最靠谱的话,有啥防范措施呢?

  其实说出来你觉得并不新奇,那就是多吃些富含叶绿素的深绿色叶菜。没错,老生常谈了,多吃蔬菜身体好。已经有大量研究证明绿叶菜营养价值极高且有确定的防癌效果。

  (内容来源:中国食品科学技术学会)

(责任编辑:刘朋)

精彩图片