吃红肉,还是白肉,这是个问题吗?_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

吃红肉,还是白肉,这是个问题吗?

2016年05月20日 09:12   来源:中国经济网   

  2016年全国科技活动周 “食药安全创新发展”——

  如何区分红肉和白肉?

  1.按照肉做熟后的颜色进行区分,红色即为红肉,白色即为白肉。

  2.按照是否为哺乳动物来区分,是哺乳动物则为红肉,不是则为白肉。

  3.按肉类中肌红蛋白的含量来区分,含量高就是红肉,低就是白肉。

  以上区分红、白肉的方法虽然简单,但是并不全面,其中第一种辨别方法估计大家最为常用,但是这种方法并不十分严谨,比如归属于红肉的猪肉,做熟了会变成白色,而像虾、蟹这样的水产品在加热后会变成红色,但它们是属于白肉。所以,区分方法并不是很绝对的。

  吃红肉、白肉对健康影响的关键在于摄入量

  尽管有关吃红肉、白肉对健康影响的研究发现,吃红肉多的人群会导致患结肠癌、乳腺癌等疾病的危险性增高。还发现男性吃太多红肉还会导致得前列腺各种疾病的几率加大。但是需要注意的前提是“吃红肉多”,因此,这并不能说明吃点红肉就会增加得病的危险。

  之所以分析发现吃红肉多的人得某些疾病的危险性高,主要是因为,和白肉相比红肉中含的脂肪更多,且其中大部分为饱和脂肪酸。而动物脂肪主要是用于提供能量,因此能量摄入过多就会增加患有肥胖和心血管疾病的危险,而饱和脂肪酸摄入过高是导致血中胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇升高的最强因素。

 

  红肉和白肉具有很多相似点,其区别在于各组分的含量不同

  1.都含有脂肪,只是含量多少的问题。

  2.都含有饱和脂肪酸、不饱和脂肪酸,含量也是相对的。

  猪肉的脂肪含量最高,羊肉次之,牛肉最低,即使是红肉的瘦肉中也含有脂肪。鸡、鸭肉中的脂肪含量较低,不饱和脂肪酸含量较高。鱼类中的脂肪含量一般较低,并且含有较多的多不饱和脂肪酸,深海鱼类中富含EPA和DHA,对预防血脂异常和心脑血管病有一定作用。

  没有垃圾的食物只有不恰当的饮食方式

  每类、每种食物都有它的营养含量特点,没有一种天然的食物中含的营养物质能满足身体所有的营养需要。我们都知道红肉的脂肪偏多,但是红肉中含有人体所需的丰富矿物质,尤其是铁和锌,并且都容易被人体所吸收利用。除此之外,还有丰富的蛋白质、维生素(B1、B2、A、D)等。所以红肉、白肉的概念,只是建议适量摄入红、白肉,而不是长时间专注于一类肉品。中国营养学会推荐成年人每天吃动物性食物的量:鱼虾类50~100克(1-2两),畜禽肉类50~75克。

  所以,世界上大部分食材都不会有绝对的好坏,只是量的控制以及合理的搭配。

  (内容来源:中国食品科学技术学会)

(责任编辑:刘朋)

精彩图片