当前位置     首页 > 文化产业 > 专题库 > 2017年文化产业年终盘点 > 2017文化产业资本市场 > 正文

文化企业登录新三板数量下降

2017年12月28日 16:06   来源:经济日报-中国经济网   
  2013年1月16日新三板于北京正式揭牌,至今已经近四年,自设立以来就被誉为“中国版纳斯达克”。对于资金需求强烈、且以中小微型企业居多的文化企业而言,其选择具有门槛低、包容性强、审批流程快、成本低廉等诸多优点的新三板符合文化企业的特性及发展需求。所以,登陆新三板成为很多文化企业上市的首选。 

  据统计,2015年,有358家文化企业挂牌新三板,2016年文化企业挂牌新三板高速增长,全年共有818家文化企业挂牌新三板,增幅高达到128.49%。进入2017年,虽然文化企业挂牌新三板的热度不减,截至2017年10月数量达到354家,但与2016年相比我国文化企业挂牌新三板的数量大幅下降。

    

  数据来自:中国文化产业投融资数据平台、新元--文化金融数据中心 经济日报-中国经济网刘园香/制图

  这或许和整个新三板发展的大环境有关。据了解,2016年第三季度以来,不仅做市转让陷入低迷,而且新三板整个市场也遭遇流动性困境。读懂新三板研究中心的数据显示:2016年7月1日到2017年6月30日3796家新挂牌公司中,只有701家在新三板实现了融资目标,占挂牌公司总数的18.47%。融资困难使得新三板对企业的吸引力正在下降。 

  然而,热度下降也从侧面表明市场向健康方向发展,市场更加理性。全国股转公司董事长谢庚今年8月份曾表示,目前市场是不是应该被称为“低迷”,要看之前市场的高温、火爆是否正常。他认为,近两年新三板降温、回归理性是好事。 

  细分行业方面,2017年互联网信息服务、广告创意与代理在新三板挂牌热度较高。而一些IP资源、明星资源丰富或者影视制作能力强的新三板文化企业2017年公司业绩喜人,不再满足于挂牌新三板,在资本市场开始新的运作。 

  一是开始寻求与上市公司并购重组。然而,与上市公司并购重组的道路并不好走,如2017年2月28日,共达电声宣布终止拟以18.9亿元收购新三板传媒公司乐华文化100%股权的重大重组事项。在此之前,乐华文化为了上市已两次自降身价。 

  二是选择直接IPO谋求进军A股市场。许多挂牌新三板的文化企业公司都表现出转战A股IPO的强烈愿望,一方面这些文化企业本身业绩满足IPO条件,业绩比肩A股同类企业。如2017年上半年,影视明星杨幂间接持股的新三板公司嘉行传媒实现归属于挂牌公司股东的净利润8465.46万元,同比增长53.25%,净利润规模超过A股24家影视上市公司中的14家。另一方面今年IPO发行提速,一些企业也会担心政策会再次收紧。2017年挂牌新三板的文化企业长江文化、和力辰光、开心麻花、咏声动漫、中广影视等已经开始了IPO的进程。

    

   数据来源:根据公司2017年半年报整理 经济日报-中国经济网刘园香/制图

  这其中,2017年上半年,和力辰光实现营业收入2813.17万元,较上年同期下降62.75%,净利润亏损3390.76万元,盈利大幅下滑或许会成为IPO审核的一个重点。开心麻花8月份因“签字律师的离职”中止IPO申请,直到9月28日才恢复审查。虽然上半年开心麻花净利润下降19.43,但是其参与出品的电影《羞羞的铁拳》截至10月28日18时票房突破21亿元,下半年营收和净利润应该会改观,此次电影票房大卖能否助力其IPO成功突围也有待观察。

(责任编辑:林秀敏)

最新组图