文化产业境内并购整体规模下降

2017年12月28日 16:06    来源:    
  从2004年开始,文化产业产值一直保持高速增长,每年增速不低于15%,一直受到资本市场重视和青睐,近年来在资本市场的表现仅次于信息产业。文化产业领域的并购重组也日益频繁。 

  2017年是证监会上市公司重大资产重组新规发布后的第一年,并购重组整体表现较前两年而言更为谨慎,出现一定程度降温。文化产业并购规模也增速放缓。如根据投中研究院的研究数据显示,2016年全年文化传媒领域宣布发生并购362起,其中完成并购199起,其中前三季度宣布发生并购261起,完成并购138起。而2017年前三季度发生并购175起,同比下降32.95%,完成并购120起,同比下降13.04%。

    

  数据来源:投中研究院 经济日报-中国经济网刘园香/制图

  经济日报-中国经济网记者梳理后发现,除去没有对外公布投资数额的并购之外,2017年1至11月文化产业领域所发生的并购案例中,金额规模最大的是2017年1月18日,印纪时代(天津)企业管理有限公司并购印纪娱乐传媒股份有限公司10.5%股权,金额为36.81亿人民币;其次为2017年3月31日,浙报传媒控股集团有限公司以人民币约19.97亿元收购浙报数字文化集团股份有限公司全部新闻传媒类资产,共21家一级子公司的股权;第三为2017年7月20日,南方出版传媒股份有限公司购买其控股子公司广东新华发行45.19%股权,涉及金额达11.88亿元,交易完成后,南方传媒持有广东新华99.97%股权。 

  2017年1-11月文化产业领域重要并购事件

    

  数据来源:根据公开资料整理 经济日报-中国经济网刘园香/制图

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )