当前位置     首页 > 文化产业 > 专题库 > 2017年文化产业年终盘点 > 2017文化产业资本市场 > 正文

文化企业境外并购机遇与风险并存

2017年12月28日 16:02   来源:经济日报-中国经济网   
  近年来,国家对文化产业的扶持政策力度不断加大,内地的文化产业风生水起,同时在改革开放不断深入推进的大背景下,借助一带一路整合海外市场的东风,以及亚投行、丝路基金等的助力,中国的文化产业在境外的并购成果不断。这其中数额较大的有A股新文化收购周星驰旗下PREMIUM DATA ASSOCIATES LIMITED(以下简称“PDAL”)51%的股权,作价13.26亿元人民币。此外,在韩国、美国、阿联酋等海外地区都有中国文化企业并购的身影。

    

   数据来源:根据公开资料整理 经济日报-中国经济网刘园香/制图

  未来文化资本的走出去与引进来会日渐成为常态,但也存在一些问题。如对投资目的地市场、法律、税收环境了解不足,对投资标的真实商业模式、业务流程和财务状况缺乏了解、缺乏详尽的整合计划,文化差异、沟通障碍等,都给并购带来风险,甚至导致并购失败。如,由下表可知,过去几年,万达集团热衷于在海外文化娱乐产业中谋求发展,对于传奇影业的收购让好莱坞为之震惊。王健林在2016年更是隔空喊话:“有万达在,上海迪士尼20年之内盈不了利!”曾被媒体解读为在娱乐产业中对标迪士尼,剑指好莱坞。

  

   数据来源:根据公开资料整理 经济日报-中国经济网刘园香/制图

  但进入2017年,万达集团各类海外融资计划很多却被搁浅。商务部新闻发言人7月份也曾表示:对于房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域的对外投资,建议有关企业审慎决策。

(责任编辑:林秀敏)

最新组图