高度重视 传统文化要传承和弘扬

2017年12月28日 16:35    来源: 经济日报-中国经济网    
  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。2017年伊始,中共中央办公厅、国务院办公厅就印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,首次以中央文件形式专题阐述中华优秀传统文化传承发展工作。3月,国务院办公厅发布通知,转发文化部、工业和信息化部、财政部《中国传统工艺振兴计划》。今年中央文化产业发展专项资金也新增了支持中华优秀传统文化传承发展项目。

  

  山西平遥推光漆匠人正在进行彩绘 经济日报-中国经济网记者魏金金/摄

  值得注意的是,戏曲工作在今年受到了格外的重视。政策方面,5月,中宣部、文化部、教育部、财政部四部委联合印发《关于新形势下加强戏曲教育工作的意见》;6月,中宣部、文化部、财政部三部委联合印发《关于戏曲进乡村的实施方案》;8月,中宣部、教育部、财政部、文化部联合发布《关于戏曲进校园的实施意见》;10月,文化部办公厅发布《关于进一步做好戏曲进校园工作的通知》。

  文物工作方面,文物安全受到高度重视,国务院办公厅印发了《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》,国家文物局开展了全国文物安全状况大排查行动,文物法人违法案件整治,长城执法督察“回头看”,会同公安、工商开展了打击文物犯罪、文物流通市场整顿等五大专项行动。民间文物收藏工作也颇具进展,虽然暂时没有相关政策出台,但也有望在近期破冰。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )