“啃硬骨头” 文化体制改革持续深入

2017年12月28日 16:33    来源: 经济日报-中国经济网    
  近些年来,我国文化体制改革在新的起点上向纵深拓展,取得了一批开拓性、引领性、标志性的制度创新成果,文化领域“四梁八柱”性质的改革主体框架基本形成。2017年,文化体制改革继续推进,在中央文化企业、文化行业协会、公共文化机构等方面均有布局。

  文化央企方面,从今年年初以来,有关政策频频发布,改革发展蓝图逐渐清晰。坚持落实双效统一、规范文化国资评估交易、推进国资监管“放管服”改革、探索国资预算改革……今年,文化央企改革力度之大实属少有。进一步做大做优做强,成为我国文化企业的领军者,是文化央企义不容辞的责任与使命。

  随着文化体制改革全面推进,文化领域涌现出一大批行业组织,在提供决策咨询、服务行业发展、规范市场秩序、扩大对外交往等方面发挥了积极作用。但是,文化类行业组织也存在一定的乱象。在此背景下,2017年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强文化领域行业组织建设的指导意见》,从明确职能定位、做好培育发展工作、加强自身建设、强化规范管理等方面对文化领域行业组织建设提出了具体的要求。

  有两个文化领域的行业组织走在了改革前列:3月,中共中央办公厅印发《中国文联深化改革方案》,中国文联率先进行改革。5月,中国作协发布了《中共中国作家协会党组关于巡视整改情况的通报》,明确表示,中国作协将从严掌握、严格管理领导干部和企业家入会。

  公共文化服务方面,今年更加注重均等化建设以及引入社会力量参与。2017年1月,文化部、新闻出版广电总局、体育总局、发展改革委和财政部联合印发《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的指导意见》,提出引导社会力量参与总分馆制建设。9月,中宣部、文化部等7部门联合印发《关于深入推进公共文化机构法人治理结构改革的实施方案》,标志我国公共文化体制机制改革迈出新步伐。

  今年我国新增了第三批7个自由贸易试验区,这些新晋自贸区的创新清单中,均有文化产业方面的措施。此外, 今年国家还修订了三部部和外商投资有关的目录,分别是《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)2017年版》和《中西部地区外商投资优势产业目录(2017年修订)》,以及《外商投资产业指导目录(2017年修订)》。2017年7月,国务院同意在北京市服务业扩大开放综合试点期内继续深化改革推进服务业扩大开放综合试点。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )