文化加分 特色小镇更注重“特色”

2017年12月28日 16:26    来源: 经济日报-中国经济网    

  针对近年来各地在推进特色小镇过程中,出现的概念不清、定位不准、急于求成、盲目发展以及市场化不足等问题,2017年,国家加强了对特色小镇建设的指导和规范。7月,住建部发布通知,要求在推进特色小镇的规划建设发展过程中,要尊重小镇现有格局、不盲目拆老街区;保持小镇宜居尺度、不盲目盖高楼;传承小镇传统文化、不盲目搬袭外来文化。12月,国家发展改革委、国土资源部、环境保护部和住房城乡建设部共同发布《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》,明确提出特色小镇建设中的问题,并针对这些问题提出解决要求。

  此外,今年8月,住建部公示了第二批全国特色小镇名单。据了解,在对第二批特色小镇进行申报及评选的过程中,种种迹象表明,国家发展特色小镇的风向有所改变,本次以及未来的评定将更加注重新兴产业等小镇的特色产业,也更看重特色小镇的文化IP。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )