群雄逐鹿 2012年在线旅游交易达2530亿元

2013年06月19日 13:48    来源: 国际金融报    
    在各大在线旅行服务商纷纷为了争夺市场而各出“新招”、“奇招”以吸引消费者眼球的同时,中国商业服务第一股腾邦国际却深耕细作、固本开源,不仅创新的推出了腾邦国际商业卡,更成功地打造了腾邦国际首个城市候机楼。相对而言,腾邦国际的沉稳显得有些与众不同。

    中国旅游研究院最新发布的《中国旅行社产业发展报告(2012)》显示,2012全年,国内旅游业总收入约2.59万亿元,其中在线旅游市场交易规模达到2530亿元,已占到10%的份额。正是市场规模地不断扩大,引得群雄环伺。自2011年开始,互联网巨头们开始深度介入在线旅游市场,或资本,或实体;而传统的旅行社、直奔在线旅游的创业者等纷纷发力,在线旅游市场呈现“未蓝先红”的局面。其中,市场成熟度高,服务标准化的酒店、机票等预订市场首当其冲,而参与者延续了电商行业的简单粗暴,一波接一波的价格战不时上演。

    作为国内首家A股上市的在线旅游服务公司,腾邦国际深耕机票预订业务多年,从而掌握了最丰富的的机票资源和最大的议价权,机票作为有限资源,此长则意味着彼消,有业内人士透露,国内近三分之一的在线商旅网站通过腾邦获取机票资源,可以说是腾邦的下一级供应商。因此,腾邦的资源优势、价格优势不言而喻,也就能够更大力度地让利消费者。

    腾邦内部人士说,机票是商旅的开端,不同于别人卖出机票就完事,腾邦的服务才刚刚开始;以前文所提到的“腾邦候机楼”服务为例,腾邦开创性地在交通便利的闹市区设置专门的“候机室”,不仅提供航班查询、值机等配套服务,同时会有专门的豪华班车将候机者直接送到机场,既节省了时间又方便了出行。据悉,这一服务已率先在深圳实施。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 徐鹏 )