2015年杭州文创产业增加值占全市GDP比重22.2%

2016年01月27日 09:44    来源: 杭州日报    

  原标题:杭州首发文化创意产业白皮书

  昨日,《2015年杭州文化创意产业白皮书》正式发布,这也是杭州首次发布文化创意产业白皮书。该《白皮书》显示,杭州文化创意产业增加值从2007年占全市GDP的比重10.5%,增长到2015年占全市GDP比重22.2%。

  2007年,杭州提出打造“全国文化创意产业中心”,十年间,文化创意产业取得了高速增长,特别是2010年国务院正式批准实施的《长江三角洲地区区域规划》中,将“建设全国文化创意中心”确定为杭州城市发展功能定位的重要内容之一,文化创意产业发展的目标正式升级为国家级战略。

  2015年,全市文创产业实现增加值2232.14亿元,同比增长20.4%,高于GDP增速10.2个百分点,占GDP的22.2%;而按照国家《文化及相关产业分类》统计口径测算,全市文化产业实现增加值855亿元,增长22.3%,占GDP比重8.5%,比2014年提高1.1个百分点,走出了一条经济“新常态”背景下的文创产业逆势上扬之路。

  根据《白皮书》编撰单位清华大学国家文化产业研究中心与杭州市文创办近一年的调查显示,在我市文创产业的发展中,信息服务业、动漫游戏业、设计服务业、休闲旅游业持续增长,并涌现一批领军企业;现代传媒业、文化会展业特色鲜明,互联网+、品牌化战略效应明显,艺术品业、教育培训业后续跟进,文化氛围浓厚,一批小微企业茁壮成长。

  为何杭州文创产业能在不到十年的时间内迸发出如此巨大的活力与生机?

  为了进一步促进全市文创产业的发展,近年来,市委、市政府持续出台一系列人才、财税、金融、土地等领域的优惠政策;依托相应的空间布局,在西部五个区(县)发展文创生态经济,在上城、下城、江干、拱墅、西湖等五城区发展文创低碳经济,在萧山、余杭、滨江、杭州经济技术开发区四个区块发展文创信息经济;同时,中国国际动漫节、杭州文博会等会展品牌也已经打响,5家国家动画产业(教育)基地、24家市级文创园区等形成专业化产业集群,杭州正在逐渐实现“全国文化创意中心”功能。

  “这些举措的实施,有效地协调全市文化创意产业发展,为杭州文创的发展搭建产业集聚平台、投融资平台、项目引导平台、人才开发平台和交易展示平台,为全市文创产业发展提供了有力保障。”市委宣传部有关负责人说。

  清华大学国家文化产业研究中心主任熊澄宇则认为杭州的文创产业之所以能取得如此巨大的成绩,是因为走出了一条原创性、差异性的“杭州模式”发展之路。

  

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 王文慧 )