2014年中国艺术品市场表现较强“挤出效应”

2016年01月14日 14:16    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京2月2日讯 近日,在首届中国艺术金融年会暨中国艺术金融新年论坛上,由《中国文化产业智库》编辑部首度发布了《中国艺术金融发展年度研究报告[2014]》。

  《中国艺术金融发展年度研究报告[2014]》主笔、中国文化产业智库发起人兼首席科学家西沐告诉中国经济网文化产业频道记者,本报告是中国文化产业智库的常设项目,每年常态化发布一次。西沐指出,中国艺术金融的发展,进入新的世纪以来,特别是近几年的研究与前沿实践,可以说取得了长足的进步。在报告的分析研究过程中我们发现,2014年虽然中国艺术品市场尚处于结构的调整之中,但是,艺术金融的市场规模却比2013年增长了61.5%,与高峰期年份2011年的市场规模相比,增长了2%,达到了123.4亿元,表现了较强的市场“挤出效应”。

  艺术金融在世界艺术品市场发达国家已经较为成熟,已经成为西方艺术品市场的重要组成部分。在世界艺术金融及其产业发展的示范与中国巨大需求的推动下,特别是在国内艺术品市场的快速发展过程中,中国艺术金融发展已进入新的发展阶段。据中国经济网文化产业频道记者了解,本研究报告就是在这一背景下编制完成的。报告共分为世界艺术金融概述、中国艺术金融发展的大背景、中国艺术金融及其发展的重要意义、中国艺术金融现状与规模结构、中国艺术金融发展存在的问题、中国艺术金融发展趋势、中国艺术金融发展机遇、中国艺术金融发展的战略思想、路径与重点、中国艺术金融发展的支撑体系、中国艺术金融发展的政策与建议分析等12个部分,30多个小节,共计10余万字,是目前国内外较为系统、全面与详实的关于对在世界艺术金融发展格局下,中国艺术金融及其产业发展的背景、现状、问题、趋势、战略、路径及建议与对策等的年度研究报告。

  报告在世界艺术金融概述部分,分析了世界艺术金融产业发展的基本态势,艺术品在财富管理中的角色转变。在中国艺术金融发展的大背景部分,分析了新常态下中国艺术金融,新需求下的中国艺术金融,大发展大繁荣中的中国艺术金融。在中国艺术金融及其发展的重要意义部分,分析了中国艺术金融的内涵及产业发展格局,中国艺术金融业态的基本特点,艺术金融发展是中国当下金融体系必须正视的重大课题,艺术金融推动中国艺术品市场发展的重要意义。在中国艺术金融现状与结构规模部分,分析了中国艺术金融发展的基本现状,中国艺术金融发展的基本结构与基本规模。在中国艺术金融发展存在的问题部分,分析了中国艺术金融产业发展中的问题与难点,目前中国艺术金融发展所面临的基本挑战。在中国艺术金融发展趋势部分,分析了中国艺术金融发展过程中的基本趋势,科技进步在文化艺术与金融对接中的作用,新发展格局需要现有金融体系与服务的创新与转型,中国艺术金融发展中的最新进展。在中国艺术金融发展机遇部分,分析了我国发展艺术金融产业空间,经济结构调整带来的机遇,消费结构调整与转型拉动带来的机遇,新的政策预期需求空间,新的科技融合带来的可能性。在中国艺术金融发展的战略思想路径与重点部分,分析了中国艺术金融发展思想与目标,中国艺术金融产业发展的战略视角,中国艺术金融创新的战略路径。在中国艺术金融发展的支撑体系部分,分析了中国艺术品市场逐步走向以资本市场为平台的艺术金融市场体系,开拓艺术品市场主体层次的新维度,中国艺术品市场参与艺术品国际资本市场的竞争与合作日益增多。在中国艺术金融发展的政策与建议部分,分析了中国艺术金融产业的发展有赖于市场精神的推动,重视艺术品资产配置的战略地位的认识,架构与发育风险结构化承载体系与机制,把握中国艺术品市场金融化发展的走势。

  最后,西沐指出,《中国艺术金融发展年度研究报告[2014]》是《中国文化产业智库》的一项重要成果之一,中国文化产业智库将在近期进一步整合国际国内资源,以更大的魄力、更完善的架构与最专业的平台,发挥特色智库应有的作用,与大家共同努力,在世界艺术金融及其产业的格局整合中,推动中国艺术金融进一步做大产业市场规模,形成核心产业竞争力,为进一步拓展国际国内市场发展空间与潜力创造条件。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 王文慧 )