当前位置     首页 > 文化产业 > 图库 > 美图滚动NEW > 正文

白红玉衍纸艺术作品 风格奇丽的边沿艺术(组图)

2014年09月09日 15:49   来源:中国经济网   

  白红玉,女,出生河南郑州。毕业于湖北理工学院。现任全球华人笔墨丹青艺术创作中心理事,中心学龄前儿童美术教育部副主任。

  衍(yǎn)纸(paper quilling)也称卷纸,是纸艺的一种形式。 发源于十八世纪英国流传于英国王室贵族间的一种艺术。

  纸板

  衍纸是一种简单而实用的生活艺术 运用卷 捏 拼贴组合完成。 常被运用于卡片、包装装饰、装饰画、装饰品等。衍纸艺术又叫卷纸装饰工艺,就是以专用的工具将细长的纸条一圈圈卷起来,成为一个个小"零件",然后藉由组合这些样式复杂、形状各有不同的"零件"来创作。据说这种风格奇丽的纸艺术起源于15~16世纪左右欧洲修道院,

  当时的修女为了美化宗教性质的用具,曾利用羽翮做为卷纸的道具。容易曲摺、具回复力、活泼的弹性、可切割……将纸张的特质活用至极致,呈现出来的成品就能从原有的平面扩及至立体世界。卷纸做来相当简单,可以说只要抓住要点,相信没有比它更好学的手工艺了,一点点耐心和创意,就能变出美轮美奂的作品。

  衍纸工艺一直被认为是纸艺中的边沿艺术,因为其是将雕塑和绘画技艺承载体转换为纸,但是在艺术表现力方面不落后于其它艺术形式。传统上,我们会将衍纸称为卷纸,因为制作的基础材料是被卷曲的纸带。衍纸像任何其它纸艺类型一样,有其特殊的工具和专门的技术,更加吸引人的是,由于衍纸本身独特的魅力,让很多玩家都爱不释手,一些衍纸技艺较为高超的人已经将衍纸作为谋生的手段了哦,当快乐和财富一并收获的时候,生活就变的更加生动有趣了~衍纸由于材料较为好准备,很多玩家都非常喜爱衍纸活动,不过光有好的材料还是不够的哦,更多的是需要你的好的创意,心灵之美在指尖的流露就是纸艺,快来享受这样的宁静的快乐吧。

  纸艺的魅力就在于其无限的表达能力,而多样的表达手法更凸显出纸艺的包罗万象。衍纸一直都被看做是纸艺大家族中优雅的典范,毕竟过去纸艺是用作宗教圣物的装饰,并且自从衍纸技艺流入民间之后,不但表达方式更加的多元化,巧妙的设计本身更是将纸艺的固有的艺术气息展现的淋漓尽致。对衍纸作品本身的欣赏也是提高衍纸技艺的关键部分。

  纸

  衍纸所用的纸可以有很多种颜色。在市面上最常见的是那种七彩纸,你可以购买成包的一个色系的纸,这种纸的颜色是由红色、绿色或蓝色等一种色系渐变和融入一些其它颜色而形成的。当然,如果你计划中的衍纸工程较为庞大,对色彩的需求就会高一些。市面上同时还会出售一些特定气氛下使用的纸,例如圣诞色彩,那里面就会包含有红色、绿色、白色和一点点金色和银色的纸。一些专业的衍纸艺人还会用到有镀金边和珍珠光泽的纸。

  衍纸所要用到的纸的宽度也是不同的,但是最为初学者,建议使用宽3毫米的纸条。如果是儿童的话,纸条还要更宽些,需要有5毫米或者是6毫米,这样在衍纸的时候方便他们的手持,当然,这种宽度上也会经常被用来制作一些独立式的衍纸作品和流苏花。而宽度有7毫米或者是10毫米的纸条通常被用来做流苏花或者是树叶,同样也会被用做制作一些独立的作品。有时候为了给作品增加层次感,会在一层纸卷上再放置小些的纸卷,会使用到宽度为1.5毫米或者是2毫米的纸条。

  在购买衍纸所用的纸的时候,一个最为重要的事情就是你要注意选择你所买纸的重量。如果纸太轻,你就会发现其很难保持住你所想要的形状。没有什么事情比发现正准备进行黏贴时纸卷自己打开而不成形了更让初学者沮丧的,这也是很多初学者为什么浅尝辄止的原因。当你卷好纸后,其应该能够保持住应有的形状,所以在挑选纸的时候,你要记住,如果你遇到了纸卷难以成形的问题,那一定是你选择的纸张的重量不对。

  各个牌子所出售的纸条的长度是不同的。需要根据具体的作品情况来选用。

  工具

  衍纸工具有各种的外形和型号—金属的、塑料的或者甚至就只是一个针眼处被打开的针。最重要的是你要选择一套适合自己和自己衍纸工程的工具。(于义海)

(责任编辑:李冬阳)

最新组图