当前位置     首页 > 文化产业 > 图库 > 美图滚动NEW > 正文

基辅大剧院芭蕾舞团古典芭蕾再进发 新春登陆国家大剧院

2013年12月30日 16:21   来源:中国经济网   

  创建于1867年的基辅大剧院芭蕾舞团,自诞生之日起至今146年间,一直以纯正的芭蕾演绎传统、端庄优雅的风格著称于世,众多的世界级芭蕾舞者以基辅为“出生地”及重要跳板,向世界舞台进发。2014年新年之后,乌克兰基辅大剧院携新锐芭蕾舞者带来经典芭蕾舞剧《天鹅湖》,于2014年1月10日-12日登陆国家大剧院的舞台,以经典芭蕾舞剧《天鹅湖》向中国观众致意。  

  芭蕾舞孕育于文艺复兴时期的意大利,成形于十七世纪的法国宫廷的舞蹈,至十九世纪上半期,“浪漫派芭蕾”以法国为中心成熟发展,而短暂的辉煌之后,“浪漫派芭蕾”旋即进入衰落期。直至十九世纪下半叶,法裔俄国天才级编舞大师马里乌斯·彼季帕的出现,为奄奄一息的欧洲芭蕾注入新生,芭蕾舞发展重心由法国转移,古典芭蕾藉此诞生并再次引领芭蕾舞走入辉煌。古典芭蕾代表剧目《天鹅湖》、《睡美人》、《胡桃夹子》,均是音乐大师柴可夫斯基在这一时期的作品,其中《天鹅湖》更是被誉为世界芭蕾的璀璨明珠。  

  基辅大剧院芭蕾舞团便在这一古典芭蕾的黄金年代之中蓬勃发展,期间大批超一流舞剧的进驻,为舞团积累了丰厚的演出基础,基辅本地的芭蕾文化亦随之发展开来。二十世纪世界著名芭蕾舞者,如瓦斯拉夫·尼金斯基、谢尔盖·里法尔即出身基辅,时至今日,活跃于世界舞台的芭蕾舞者们,仍有很大部分出身于此。  

  乌克兰基辅大剧院芭蕾舞团一方面作为与俄国古典芭蕾同步发展的舞团,历经三个世纪的时代变迁令乌克兰本国芭蕾文化氛围愈久愈浓,芭蕾舞俨然成为乌克兰文化艺术的代表之一;另一方面作为国宝级芭蕾舞团,亦以其百年锤炼、秉初如一的古典芭蕾传统久负盛誉。舞团及历代舞者们在众多重量级国际舞蹈比赛中获奖无数,历年来频繁的外访演出则在世界范围内聚集大批古典芭蕾舞迷。此次基辅大剧院芭蕾舞团来华演出,为中国观众献上古典芭蕾精粹之作《天鹅湖》,以百年名团的纯粹血统与无懈可击的精湛技艺,引领观众进入古典芭蕾的华美之境。

(责任编辑:邵希炜)

最新组图