别忘记了他们清明时节去看看 北京名人墓地(图)_中国经济网——国家经济门户

别忘记了他们清明时节去看看 北京名人墓地(图)

2010年03月26日 17:17   来源:法制晚报   冯祎 崔毅飞 丁姗姗等
[an error occurred while processing this directive]

    梁启超及其夫人李惠仙的合葬墓

 

    祭扫完长眠于城区的几位逝者,接下来,我们将带您到京郊周边的几处名人墓地,向他们表达我们的敬仰和怀念。

    这些墓地距离城区较远,除了搭乘公交车和自驾车之外,部分墓地设有班车,您可以选择前往。

    位于北京植物园内的银杏松柏区,墓地总面积1.8公顷,分东、西两部分。

    墓园背倚西山,坐北朝南,北高南低,东西宽约90米,南北长约100米,面积4300平方米。四周环围矮石墙,墓园内栽满松柏。墓园内北墙正中平台上是梁启超及其夫人李惠仙的合葬墓。

    祭扫理由

    梁启超,中国近代史上著名的政治活动家、启蒙思想家、资产阶级宣传家、教育家、史学家和文学家。戊戌变法的领袖之一。

    他早年追随康有为变法维新;中年仰慕共和,反对复辟;晚年专心治学,成绩斐然。

    在其传奇的一生中,随岁月的流逝,国势的变化,主张也不断更新,但唯一不变的,正是那颗滚烫的爱国心。

    梁启超在1900年写下的《少年中国说》,激励着一代代中国青年奋发图强。

    服务信息

    北京植物园门票:5元

    乘车路线: 714、360、698路植物园站下车;331、634、505路北京植物园南门下车即到

    停车:北京植物园车位约800个

    詹天佑墓

    詹天佑铜像及墓地坐落在京张铁路青龙桥火车站内,1984年被列为市级文物保护单位。青龙桥火车站现仍有列车经过,但不能上下乘客。该站现成为铁路爱国主义教育基地。

    据车站工作人员介绍,每年都会有人来此祭拜詹公。

    祭扫理由

    詹天佑出生于1861年3月17日,于1919年4月24日逝世,享年58岁。号称“中国铁路之父”。詹公负责修建了京张铁路等铁路工程,京张铁路是中国人自主修建的第一条干线铁路。

    服务信息

    自驾路线:从市区出发,走八达岭高速从水关出口出来,按交通指示牌行至八达岭陵园,詹公墓所在的青龙桥火车站与陵园相邻。

    停车:周围无固定车位,可将车停至墓地周边

    乘车:没有公交车可直达,祭扫者可搭乘八达岭陵园的班车前往

    备注:祭扫参观是免费的。考虑清明期间八达岭高速有可能堵车,提醒市民提早出发

(责任编辑:单晓冰)

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
我要评论
商务进行时
视频专区