项堃与济南的不解之缘:在济出生 时刻怀念家乡

2010年01月20日 11:06   来源:济南时报   记者臧文涛
[an error occurred while processing this directive]

 

项堃在中国电影博物馆馆内参观

 

 

项堃

 

    对于一些济南的年轻人来说,项堃似乎是一个有些陌生的名字。实际上,项堃与济南有着很深的渊源。昨天,记者查阅了大量资料,并采访了济南几位与项堃有过接触的人,了解到了项堃与济南的不解之缘。

    在济南出生,济南师范读书

    按照一般的说法,项堃原籍山东德州,1915年生于河北吴桥。根据记者了解,实际上这是不准确的。项堃儿子项智力2006年曾经在一篇文章中透露过,项堃生于济南,祖籍山东德州,而他祖籍所在的村,新中国成立后,几易省籍行政归属,现今划归河北省吴桥。

    1929年,项堃考入山东省立第一师范学校(山东济南师范学校的前身),在这里度过了六年的师范生活。济南师范学校校长助理韩以太曾经与项堃有过几次接触。韩以太告诉记者,省立一师早在五四时期就是山东新文化运动的中心,这里活跃的革命思想和浓厚的文化氛围,深深地感染着项堃,“项堃以校为家,寒暑假也不离开学校,一边学习课程,一边博览群书。”

    对于这段时光,项堃本人曾经在一篇题为《步履维艰的从艺之路》的文章中提到过:“在济南师范的六年,我硬是靠学校发给的每月3元大洋的伙食费来养活自己,不但门门功课拔尖,还利用所有的寒暑假读完了学校小图书馆中的全部古今中外文艺作品……”

    因在报上发表小说被捕

    韩以太告诉记者,1931年的九一八事变后,全国民众积极投入到抗日救亡的运动之中。1931年9月25日,济南市所有学校总罢课。项堃发挥自己的艺术才华,带领同学演出抗日街头剧,高唱抗日歌曲。

    项堃对当时社会黑暗腐败十分不满,他抑制不住自己的愤怒,以笔代枪,在当时的报纸上发表了自己生平第一篇小说《毕业即失业》,喊出了当时青年心里普遍的愤懑。这篇文章触犯了当局,项堃被捕。多亏一位失散多年的穷哥哥四处借钱,才把他保了出来。为了避开特务的纠缠,1934年年底他离开故乡,改名项堃,考入南京国立戏剧专科学校,师从剧作家曹禺学习表演。1940年加入重庆中国电影制片厂任演员,开始了他的银幕生涯。

    打成右派后回到济南

    1957年,项堃被错划为右派分子,到山东电影制片厂任剧务、新闻纪录片解说员。1961年来到山东艺术专科学校(山东艺术学院的前身)任教。1964年,项堃离开济南,调到了北京电影制片厂。

    山东艺术学院前院长程慰世曾经与项堃共事,程慰世告诉记者,项堃为人非常好,谦虚、热情,与同事们处得很好。“他当时已经非常出名,但一点大演员的架子都没有,这一点非常可贵。”程慰世说,项堃在学校的几年,对山东戏剧艺术教育很有帮助;学校对项堃也非常好,在生活上很照顾,经过刘盛春书记等人的努力,还为他落实政策,摘掉了右派帽子。程慰世回忆说:“当时正是生活困难时期,我们都在学校院子里种南瓜吃,项堃不会种地,我们就把自己种的南瓜送给他吃,他非常感激。”在国家和个人的双重困难时期,济南的同事们给了他很多温暖。

    项堃对济南感情很深

    项堃对济南一直念念不忘。程慰世告诉记者,项堃离开济南后大概三四年,专门回来过一次,看了看自己原来的住处,还与程慰世等老同事在校门口合影留念。程慰世说,多年来,项堃与他一直保持着电话联系,项堃与老学生的关系非常好,学生到北京都会去看他。

    济南师范学校校长助理韩以太对记者说,毕业后,项堃时刻怀念着母校。1982年,济南师范学校庆祝建校80周年,项堃与夫人专程从北京赶来。2002年10月,年近九旬的项堃在儿女的搀扶下,兴致勃勃地参加了母校建校百年庆祝大会。“面对风华正茂的青年学子,项老仿佛焕发了青春,回到了学生时代。”韩以太说。  

(责任编辑:程海宏)

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
我要评论
商务进行时
视频专区