近代法律的先驱 民国大律师胡震和他的息园(图)_中国经济网——国家经济门户

近代法律的先驱 民国大律师胡震和他的息园(图)

2010年01月09日 15:57   来源:扬州晚报   
[an error occurred while processing this directive]

 

民国律师胡显伯先生

 

 

胡显伯和他的孩子们在旧宅 

 

    民国年间,扬州旧城七巷,有一座息园,位于三元路南、萃园西侧,与萃园仅隔一墙,旧为大同歌楼旧址。据《扬州览胜录》载,1927年,园主人购得这块残垣荒地,小筑园林,取息影读书之意,故名“息园”。园中建楼五楹,名叫眺雪楼;楼下辟精舍数间,因园主人善吹洞箫,故署名箫声馆;园林虽不豪华,但在四周高柳的婆娑下,花树杂植,竹石秀雅。园主人,就是胡震。      

    辛亥风云的勇将 

    胡震,字显伯,生于清光绪七年(1881),祖籍安徽歙县。道光年间,其祖因家乡频发天灾,遂移居扬州。他的父亲胡寿培为名中医,育有子女七人。胡显伯排行老大,父亲自然期望他或读书而优则仕,或学医而传家业,这是少年胡显伯面前最初的两条人生路。由于家教渊厚,因而胡显伯自小打下国学基础,16岁应童生试一第中秀才。其后,他从康梁变法中看到曙光,便抛弃了求仕路行医路,开始寻觅新的人生。

    光绪二十七年(1901)之后,清政府废除科举,21岁的胡显伯考入南京两江政法学堂,成了新式知识分子群中较早的一员,不仅学习了西方社会政治学说,更重要的是身受民族危难刺激,开始接受三民主义。1905年后,胡显伯参加同盟会,为颠覆封建政府奔波于宁沪之间,来往于大江南北,曾在天津《大公报》发表犀利小说《亡国泪》抨击君主立宪,引起清廷恐慌,该文未及载完,便遭封杀。

    1911年,辛亥革命爆发,民国成立,是年扬州光复。而立之年的胡显伯以扬州唯一受过法律高等教育的身份,延聘回乡任扬州军政分府的政法科长。1912年,胡显伯加入国民党,并被选为省议员。1913年后,胡显伯参加讨袁二次革命,痛斥帝制复辟,被列入乱党黑名单,被袁氏政府拘传!由于拘票误将胡震之“震”写成“镇”,被胡显伯抓住这一漏洞,才侥幸逃脱,免遭一劫。

    此后,胡显伯虽历经奋斗,依然看不到国民前途,天心已厌玄黄血,对国民党丧失信心,便于1927年烧毁党证,自动脱党。解放战争期间,当局曾力邀胡显伯恢复党籍,竞选国大代表,被他严拒。胡显伯在息园每日翻阅报纸,大骂腐败政府。

(责任编辑:单晓冰)

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
我要评论
商务进行时
视频专区