"清华简"改写了上古史 千古谜团将云开雾散(图)_中国经济网——国家经济门户

"清华简"改写了上古史 千古谜团将云开雾散(图)

2010年02月01日 10:36   来源:北京日报   孙文晔
[an error occurred while processing this directive]

 

“清华简”拍摄存档。郭海军/摄

 

 

    周文王的遗言到底交代了什么?周武王的乐诗写得怎么样?失传2000多年的《尚书》记载着什么?“清华简”的第一册整理报告将在今年年底出炉,届时这些千古谜团将云开雾散。

    正如王国维所言,“古来新学问起,大都由于新发现”。2008年7月,一位校友向清华大学捐赠了2388枚战国竹简(简称“清华简”),竹简上记录的“经、史”类书,大多数前所未见,曾任夏商周断代工程首席科学家、专家组组长的李学勤教授评价说,“这将极大地改变中国古史研究的面貌,价值难以估计”。

    昨天,参与“清华简”研究工作的刘国忠老师告诉记者,从清洗保护“清华简”开始,就不断有惊人发现,随着报告的出版,竹简的图版和释文,将供学者研究,随之被改变的,将会是上古史。

    ■首份报告

    拟定九个篇目

    清华大学出土文献研究与保护中心主任李学勤先生近日披露,从目前的研究进度来看,“清华简”的首册整理报告或可提前至年内出版。

    记者采访了出土文献研究与保护中心的刘国忠,他肯定地告诉记者,随着释读整理工作的进行,首册整理报告的9个篇目也已经基本确定,依次为:《尹至》、《尹诰》、《程寤》、《保训》、《耆夜》、《金縢》、《皇门》、《祭公》、《楚居》。

    李学勤说,“这次所拟篇目,依据3个标准——在整理方面较成熟、完整;能够对今本有重大订正;具备重要学术价值。”

    刘国忠介绍说,这9篇文章中,《尹诰》、《金縢》出自《尚书》,有传世本;《保训》、《耆夜》的体裁与《尚书》相似,可能是已经失传2000多年的《尚书》篇目;《程寤》、《皇门》、《祭公》为《逸周书》中的篇目;《楚居》较为特殊,详细记载了楚国起源、楚王世系及历代楚王定都地点。

    为确保这9篇文章的拼接是最成熟的、次序是最可靠的,2009年春节后,李学勤和他的团队“像小孩子玩拼图一样”,在2388枚毫无顺序可言的竹简中找了好几遍。不过,没有任何一个学者敢断定自己的编排一定是对的,毕竟“这是个长期研究的过程,光整理可能就要十几年”。

    ■《保训》

    周文王是忠君之臣吗?


    最早编排起来的一篇简书是《保训》。

    这篇简书完全是《尚书》那种体裁,开头就说“惟王五十年”。先秦时期在位五十多年的王很少,刚好是五十年的只有周文王。因此,专家们看到这第一支简,便猜测是指文王。后来找出后面的简文有“[王]若曰:发(武王名)”,提到了周武王的名字,设想就证实了。

    《保训》全篇一共有11支简,每支22至24个字,其中第2支简上半部残失,还没有找到,不过篇文大体已经齐全。这些简长度都是28.5厘米,字体也有点特别,所以很容易被识别出来,连缀成篇。

    “内容完全出乎我们意料,”刘国忠说,“在这篇周文王的遗训中,周文王对儿子武王讲了两件上古的历史传说”,用以要求太子遵行一个思想观念——“中”。

    第一件史事是关于舜的,讲的是舜怎样求取中道。由于舜出身民间,能够自我省察,不与百姓的愿求违背,他在朝廷内外施政,总是设身处地,从正反两面考虑,将事情做好。

    第二件史事是关于上甲微的。上甲微是商汤的六世祖,文王讲的是上甲微为其父王亥复仇的故事:商人王亥曾率牛车到有易贸易,有易之君绵臣设下阴谋,将王亥杀害,夺取了牛车。后来王亥之子上甲微与河伯联合,战胜有易,诛杀了绵臣。微由此把“中”传贻子孙,于是汤得天下。

    “中”的观念是《保训》篇反复强调的,第二个故事更是别有深意。刘国忠认为,《保训》提供了周文王生前称王的证据,并怀疑“周文王已经着手灭商了”。

    如果真是这样,则完全颠覆了人们心目中周文王的忠臣形象。起码,《封神演义》中“文王托孤”,临死还不忘灌输“忠君思想”那一幕,是绝对不会有的。

(责任编辑:单晓冰)

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
我要评论
商务进行时
视频专区