彻底改变两百年官定习俗 民国初年剪辫轶话(图)_中国经济网——国家经济门户

彻底改变两百年官定习俗 民国初年剪辫轶话(图)

2009年05月31日 11:37   来源:人民政协报   老鲁
302 Found

302 Found


nginx

 

    资料图片:图为国家一级文物《辛亥革命四川军政府取缔编结发辫告示》 (图片来源:重庆晚报)

 

 

编辫子(来源:央视网)

 

 

北京街头的剃头匠(来源:央视网)

 

 

1911年底,剪去辫子,服饰趋新的广州中学生(来源:央视网)

 

    清朝为国人规定的统一的结辫式发型在中国流行了二百多年。民国以后,这种官定的强制习俗在十余年的时间里才被彻底改变。

    清朝入关后,顺治二年(1645年),清军进入南京,多尔衮改变剃发与否“听其自便”的政策,命礼部向全国发布“剃发令”。“今者天下一家,君犹父也,父子一体,岂容违异,自今以后,京师内外,限旬日,直隶各省地方自部文到后,亦限旬日,尽令剃发,遵依者,为吾国之民,迟疑者,为逆命之寇。”

    自此,便开始了剃发、留辫运动,以及中国男人二百多年的Q字发型史。

    延至1840年,人们对Q字发型,经历了由抗拒到被迫接受,然后麻木,最后不再将其视作蛮夷之俗,而将其看作天朝大国之俗的过程。林则徐在澳门看到洋人的装束打扮时,曾鄙夷地说道:“真夷俗也。”

    最早提出革除辫子的是太平天国。与清朝入关相似,太平天国将剪辫,视作是否归从其天国的政治态度,施行了严厉的剪辫、留发运动,其推行过程可以说是留辫不留头,留头不留辫。但是太平军后来被清朝镇压,剪辫子的事情暂时搁置了。

    1898年,新加坡华人在报上公开提议剪辫。此举在海外华人社会引起极大震动和争议,赞成者指出辫子的种种不便及不雅之处,反对者则对此忧心忡忡,担心剪辫后会被清政府视作异类,对其归国,以及与清政府驻外机构打交道设置障碍。此次辩论以反对者的胜利结束。直到两年后,即1900年,新加坡华人才开始成批剪辫。此间,孙中山等人所在的同盟会组织,于1895年开始剪辫。

(责任编辑:程海宏)

302 Found

302 Found


nginx
商务进行时
视频专区