云端寄哀思 福建“清明云上祭”上线运行

2020年04月01日 09:54    来源:福建日报   

  今年清明节正值疫情防控关键期,为减少清明期间祭扫活动引发的人员聚集性感染风险,省民政厅日前依托闽政通APP上线“清明云上祭”,为用户提供线上祭扫服务。

  用户实名登录闽政通APP,进入“清明云上祭”专题后,页面包含创建祭奠、我要祭拜、公墓链接、文明倡议和防护指南等五个模块,进入“创建祭奠”,按要求填写逝者相关信息后,就可以创建网上墓地进行居家祭扫。用户可通过“我要祭拜”进行上香、点烛、献花等多种形式祭拜,同时可将专属链接通过微信等方式分享给其他亲友。在“拜祭记录”中可以查看所有的拜祭情况,也可在“留言板”里通过撰文、寄语等方式表达追思之情。

  此外,“公墓链接”汇集了全省各地陵园的联系方式,方便群众电话预约、询问等相关事宜。“文明倡议”和“防护指南”分别提供了文明祭扫的相关倡议和新冠肺炎通用预防指南。

  “清明祭扫不在形式而在于心,不在人到而在心到。”省民政厅向民众倡议,疫情防控关键期通过“清明云上祭”专题进行线上祭扫,同样可以表达对先人的追思与悼念,同时又降低疫情扩散风险。(记者 潘园园 通讯员 林静)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

云端寄哀思 福建“清明云上祭”上线运行

2020-04-01 09:54 来源:福建日报
查看余下全文