上海:今年清明“预约祭扫” 4月4日现场祭扫名额全部约完

2020年04月02日 09:10    来源:解放日报   

  今年清明期间,上海实行“预约祭扫”。昨天下午举行的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,市民政局副局长曾群介绍,3月28日至昨天11时,全市54家公墓、骨灰堂累计提供预约祭扫名额45.06万个,实际预约30.89万人,现场接待预约祭扫市民27.63万人,车辆6.07万辆。经预约后落葬1329穴。从统计数据看,5天内,到现场祭扫的实际人数与预约人数基本一致。

  为确保做好清明期间的预约祭扫和疫情防控工作,本市对预约落葬和确有原因预约祭扫的市民,严格落实体温检测、随申码查询等防控措施,引导市民佩戴口罩、有序排队进出。大力推进“无烟墓区”建设,通过宣传引导等措施,加强对燃烧祭品行为的劝阻。此外,对因天气原因无法按照预约时间准时到场的市民,以及高龄老人、残障人士等特殊群体,实行差别化对待和人性化服务。

  今年4月4日、5日、6日为清明节假期,按往年惯例将会是祭扫高峰。这三天里,全市各公墓、骨灰堂共提供现场祭扫名额42万个,其中4月4日正清明16万个,5日14万个,6日12万个。目前,正清明当天现场祭扫名额已全部约满,5日和6日部分公墓尚有少量余额。4月2日和3日,以及4月7日至12日的六天,仍有部分余额可供市民预约。

  曾群表示,清明节期间,再次要求属地政府和各殡葬服务单位加强形势研判,实行“一镇一方案”“一园一方案”,切实完善各公墓的疫情防控措施和市民接待服务,特别要确保大客流期间和雨天的服务保障措施。各级政府部门也将加强对各公墓现场祭扫情况的实时监测,确保祭扫活动平安有序。“我们再次向广大市民发出倡导:今年清明期间,请尽量不要去现场祭扫。由于各墓区接待能力均已达到疫情期间的最大承载量,特别是4月4日当天,没有预约的市民请不要前往现场。在疫情防控特殊时期,保护好自身和家人的健康安全,是亲人对逝者的最好告慰和纪念。”

  今年清明期间,本市各公墓、骨灰堂等还推出集体祭扫、网络祭扫、代客祭扫三项便民服务。3月14日至今,全市54家公墓、骨灰堂中,已有41家公墓提供集体祭扫服务,其余公墓将在清明节当天上午举办集体祭扫仪式。同时,市民通过网络祭扫总数已达98.16万次;各公墓提供代客祭扫服务达2万多户。曾群说,集体祭扫、网络祭扫、代客祭扫是传统祭扫方式的补充,下一步,本市要将相关做法固化延续,引导市民群众逐步转变观念和习惯,促进丧葬礼俗改革,推动移风易俗。(见习记者 顾杰)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

上海:今年清明“预约祭扫” 4月4日现场祭扫名额全部约完

2020-04-02 09:10 来源:解放日报
查看余下全文