清明诗话

2020年04月02日 00:00    来源:新盐南    纪栋

  清明节,又称踏青节、行清节、祭祖节,节期在仲春、暮春之交,是中华民族最重要的传统节日之一。清明节不仅是“二十四节气”之一,还是传统的祭祖节日,中国人民在这一天礼敬祖先、慎终追远,用浓浓的感情寄托对已故先人的追思之情。春回大地,人们在清明节踏青郊游、亲近自然,并与自然界和谐相处,到处呈现一派生机勃勃的景象。

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”唐代诗人杜牧的《清明》是我们耳熟能详的一首古诗,江南清明时节细雨纷纷飘洒,路上羁旅的行人个个落魄断魂,询问当地的人们去何处买酒?只见有个牧童笑而不语,指了指远方杏花深处的村庄。清明节本该是祭祖踏青的时节,而诗人却独自奔波在漫长的旅途上,又恰逢春雨绵绵不绝,更增添了惆怅与断肠之感。

  白居易的《寒食野望吟》中也有类似描写清明孤独凄清之感的诗句:“棠梨花映白杨树,尽是死生别离处。冥冥重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去。”海棠花与梨花交相映衬着白杨树,这都是人间的生死离别之地。亡者在昏暗的黄泉中听不到亲人们的哭声,而来祭奠的人们却在潇潇的雨声里默默地回去了。数句便道出唐代人们在清明时节扫墓时凄清的景象,静静地诉说着人生的生离死别之苦。

  唐代诗人的孟浩然在诗作《清明即事》中写道:“帝里重清明,人心自愁思。车声上路合,柳色东城翠。花落草齐生,莺飞蝶双戏。空堂坐相忆,酌茗聊代醉。”京都的清明节又到了,人们的心里自然就有了忧愁思念。马车声在路上响着,城东郊外微风拂柳,一片葱翠。花瓣飘落,草长莺飞,成双成对的蝴蝶也在嬉戏。而我坐在空空的大堂里回忆往昔,以茶代酒聊以慰藉。万物复苏的清明,也是诗人气定神闲、安静喝茶的好季节,在融融春光里追忆往昔也是一件美妙的事情。

  “紫陌乱嘶红叱拨,绿杨高映画秋千。游人记得承平事,暗喜风光似昔年。”郊野的道路旁草木繁茂,一匹匹骏马奔驰而过,绿杨掩映的庭院中秋千上下飞舞,游人还记得以前太平时候的盛事,暗自欣喜这风光与往年并无不同。韦庄的这首《长安清明》描写了唐末长安城的清明之景,虽然还是热闹如昔、游人如织的欢快场面,但是已经不是那个盛世长安了,诗人悲恸的心情与清明交融的十分巧妙。

  宋代诗人程颢在《郊行即事》中写道:“芳草绿野恣行事,春入遥山碧四周。兴逐乱红穿柳巷,固因流水坐苔矶。莫辞盏酒十分劝,只恐风花一片红。况是清明好天气,不妨游衍莫忘归。”在芳草盛开的绿茵原野里尽情游乐,看远山春意正浓,四周一片苍翠碧绿。乘着兴致追逐随风飞扬的小巷落红,感到困倦时就坐在溪水边长满青苔的石头上小憩一会。不要辜负这十分诚挚的劝酒心意,只是怕这春风把一片片的花瓣拂落,惹得一片鲜艳。况且今日是清明佳节,又遇着晴朗的好天气,不妨肆意游玩,但不可乐而忘返。与大多数诗人不同,在程颢的笔下清明成了感受春光明媚、游山玩水赏花的好时节,惹得人们无限遐想。

  与程颢相同,明代王磐创作的散曲《清江引·清明日出游》中写道:“问西楼禁烟何处好?绿野晴天道。马穿杨柳嘶,人倚秋千笑,探莺花总教春醉倒。”窗外的春色满园,不禁顿生感慨,凭栏而望,却不知何处风景最佳,晴空万里下碧绿的原野尽头。骑马穿过郁郁葱葱的杨柳林,马儿声声嘶鸣,佳人斜倚秋千回眸一笑,和啼叫的黄莺、漂亮的花朵一起,灿烂明媚的春光仿佛要将人们迷倒。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

清明诗话

2020-04-02 00:00 来源:新盐南
查看余下全文