这些清明节的文化习俗,你知道吗?

2020年04月02日 00:00    来源:曲靖日报   

  清明是扫墓祭祖的重要日子,节气里大地回春,柳绿花红,正是郊游踏青、赏春探春的时光。在这样一个美好的季节里,伴随着清明节日的到来,其间多有节日文化相伴,那清明习俗你知多少呢?

  踏青习俗

  清明,是个踏青的好季节。

  试想在那个春光明媚的节气里,一扫寒冬带来的凉意,万物复苏,芳草青青,怎能不让那些在郊外祭扫完先人墓碑的人们流连徘徊?加之唐时寒食节是有“休假”规定的,这样一个又有充裕时间,又有合适场所、节气的出游机会,相信人们自然不会虚度吧。早在宋代,每遇寒食、清明,市民常常倾城而出,典籍记载汁京“四野如市”,真是一派壮观奇景,真有些元宵节花市、灯市的味道。宋代诗人吴佳信在《苏堤清明即事》云:“梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流鸢。”正是对这景象的极佳概括啊!

  和踏青相关,清明还出现了戴柳踏青、放风筝、荡秋千、百戏表演等一系列活动。唐人曹松在《钟陵寒食日与同年裴颜李先辈校书郊外闲游》一诗中写道:“寒节钟陵香骑随,同年相命楚江循。云间影过秋千女,地上声喧蹴鞠儿。何处寄烟归草色,谁家送火在花枝。银瓶冷酒皆倾尽,半卧垂杨自不知。”可见戴柳踏青、放风筝、荡秋千、蹴鞠、拔河、斗鸡、百戏表演等节日文化已经形成了。

  插柳习俗

  插柳戴柳是清明的又一趣习,所以过去清明节又称插柳节。插柳戴柳有多种形式,最常见的是将柳条插在门嵋上,妇女以戴柳作时令的点缀,孩子则用柳条编成帽子戴在头上。因城里的柳树不是很多,所以人们往往是在踏青回来时折上几枝柳条,或插或戴。《帝京景物略》中就记述了清明踏青游人插柳的习俗。

  清明插柳戴柳还有一种说法:原来中国人以清明、七月半和十月朔为三大鬼节,是百鬼出没讨索之时。人们为防止鬼的侵扰迫害,而插柳戴柳。柳在人们的心目中有辟邪的功用。受佛教的影响,人们认为柳条可以驱鬼,而称之为“鬼怖木”,观世音以柳枝沽水济度众生。北魏贾思怒《齐民要术》里说:“取柳枝著户上,百鬼不入家。”清明既是鬼节,值此柳条发芽时节,人们自然纷纷插柳戴柳以避邪了。

  风筝习俗

  放风筝也是清明时节人们所喜爱的活动。唐代诗人高骄写有《风筝》一诗:“夜静弦声响碧空,宫商信任入来风;依稀似曲才堪听,又被风吹别调中。”风筝真正的命名,《询刍录》记载:风筝,即纸鸢,又名风鸢。五代时李邺于宫中作纸鸢,引线采风为对、后于鸢首以竹为笛,风入笛管发出悦耳之声,好似“筝”鸣,俗称风筝。

  起初只限于皇宫贵族中的公子、佳人玩赏,到了宋代以后,才成为民间群众喜爱的一种活动。古代放风筝又是与祛晦气联系在一起的。每逢清明时节,人们不仅白天放,夜间也放。夜里在风筝下或风稳拉线上挂上一串串彩色的小灯笼,像闪烁的明星,被称为“神灯”。过去,有的人把风筝放上蓝天后,便剪断牵线,任凭清风把它们送往天涯海角,据说这样能除病消灾,给自己带来好运。

  秋千习俗

  荡秋千是我国古代清明节习俗。秋千,意即揪着皮绳而迁移。它的历史很古老,最早叫千秋,后为了避忌讳,改为秋千。古时的秋千多是用树枝为架,再拴上彩带做成。后来逐步发展为用两根绳索加上踏板的秋千。秋千之戏在南北朝时已经流行。《荆楚岁时记》记载:“春时悬长绳于高木,士女衣彩服坐于其上而推引之,名曰打秋千。”唐代荡秋千已经是很普遍的游戏,并且成为清明节习俗的重要内容。由于清明荡秋千随处可见,元明清三代定清明节为秋千节,皇宫里也安设秋千供皇后、缤妃、宫女们玩耍。

  荡秋千不仅可以增进健康,而且可以培养勇敢精神,加之其玩法简单,所以流传至今。

  蹴鞠习俗

  下面再说一说蹴鞠。“鞠”是一种皮球。“蹴鞠”即用脚去踢球,是古代清明节时人们喜爱的一种游戏。据《说苑》记载,相传为黄帝发明,目的是用来训练武士。“鞠”在战国时代已开始流行。当时的鞠“以皮为之,中实以毛”。唐代用动物的膀胧为球胆,内中充气,增加了球的弹性,可拳打脚踢。大约在汉代有了蹴鞠的专著《蹴鞠经》。唐宋时出现蹴鞠的专门组织球会“圆社”。杜甫“十年蹴鞠将雏运,万里秋千习俗同”的诗句说明在唐朝时,清明蹴鞠已十分兴盛。

  据说唐嘻宗非常喜欢踢球,他曾对徘优石野猪夸口说:“腾若步打进上,当得状元。”宋徽宗也非常喜欢墩鞠,高休之所以深得徽宗宠信,并被封为太尉,就是因为他“踢得好脚气球”。可见在唐宋时期,这项节日活动的地位是非常高的。

  此外,古人的清明节节日活动还有很多,比如拔河、斗鸡等等,这些都流传至今。 本报综合

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

这些清明节的文化习俗,你知道吗?

2020-04-02 00:00 来源:曲靖日报
查看余下全文