亳州:这个清明节,全市暂停集体祭扫

2020年04月02日 00:00    来源:亳州晚报   

  暂停集体祭祀,祭扫人员要实名登记,提倡采取鲜花祭扫、家庭追思、网络祭扫……清明将至,亳州市民政局发布通知,要求各地有序做好清明节祭扫服务管理工作。

  根据市民政局发布的《关于做好清明节祭扫管理服务工作有关事项的通知》,清明节期间,全市暂停组织集体公祭、骨灰撒放等群体性活动,对办理骨灰暂存、安葬等业务的逝者亲属采取人数限制措施。

  地势开阔的公墓,要科学合理设置各殡葬服务单位及祭扫场所承载量,限制祭扫人数,做好祭扫人员流量关口前置管控。同时采取实名登记、分时段、限制祭扫时间等措施安排祭扫人员入内进行现场祭扫。公墓和骨灰存放区,可备一些一次性防护口罩、消毒液等防护用品。地点狭小、存放数量较多且相对封闭的骨灰堂,可采取预约、错时祭扫,同时要落实实名登记、测量体温、佩戴口罩等措施,祭扫人员不得进入室内祭扫,要在指定的室外场所开展。

  结合创建全国文明城市,我市提倡采取鲜花祭扫、家庭追思、网络祭扫等文明祭扫方式。推进移风易俗,整顿规范殡葬用品市场,禁止使用塑料花,禁止焚烧塑料用品,严禁在城区道路、广场、居民小区等公共场所焚烧、抛撒纸钱等不文明祭扫行为。

  通知要求,在清明节祭扫期间,各地要坚持属地管理的原则,在做好管理服务的同时加强安全管理,确保市民过一个安全祥和的清明节。 (记者 李锦文)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

亳州:这个清明节,全市暂停集体祭扫

2020-04-02 00:00 来源:亳州晚报
查看余下全文