运城:今年清明 用“云祭扫”传递最深的思念

2020年04月02日 00:00    来源:运城晚报   

  清明节,又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节,节期在仲春与暮春之交。清明兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统节日,在这个传统的春祭节日,扫墓祭祀、缅怀祖先,是中华民族数千年以来的优良传统,不仅有利于弘扬孝道亲情、唤醒家族共同记忆,还可促进家族成员乃至民族的凝聚力和认同感。

  2020年的清明节,多地仍处于新冠肺炎防控时期,在此提倡暂停现场祭扫活动,希望大家采用家庭追思、网络祭扫等方式,“云祭扫”“代祭扫”,多元表达哀思。

  云扫墓:

  新祭奠寄托不变的怀念

  郭先生是南京人,受新冠肺炎疫情影响,在武汉工作的他今年无法亲自给安葬在南京的爷爷上坟祭扫。5G可视网上推出的“云祭扫”正好解决了他的难题。只要关注当地“云祭扫”微信公众号,进入“云祭扫”后,点击网上祭扫,输入亲人姓名,便可用虚拟形式为逝者献花、进香、点烛来表达哀思,实现绿色环保祭扫。从效果看,网上祭扫画面稳定、声音清晰,还可实现多点位同时观看,目前上线祭扫已达万人。

  特殊时期,希望大家尽可能使用网络祭扫、代祭服务、敬献鲜花、挂黄丝带和寄心语卡等简约文明的替代性服务,暂停现场祭扫活动,通过家庭追思、网络祭扫、书写寄语等方式遥祭先人、慎终追远。

  “云空间”祭祀:环保又便捷

  对于那些逝去的亲朋好友,我们总会追忆和怀念,在每年传统的清明节,这种思念越发强烈。一样的想念,在近些年的清明有着不一样的表达,随着网络的发展,网上祭扫开始变为潮流。远方的亲人,虽然无法在清明时分为他们培上新土、送上美酒,但我们可以选择在网上祭扫平台写下我们的思念、我们的祝福,网络祭扫平台众多,无论是官方的平台或是私人的平台都能传递对亲人的哀思。

  往年此时,各地墓园都陆续进入清明祭扫的高峰期,而今年清明节尚值新冠肺炎疫情防控时期,需要最大限度地防止人员扎堆聚集。对此,民政部和全国多地均发布通知指出,疫情期间暂停或限流清明祭扫活动,鼓励通过网络祭扫、网上时空信箱等方式,以降低实地祭扫人数及祭扫活动聚集的感染风险。

  清明追思的核心是人们对生命的热爱和关怀,对逝者的追思缅怀,也是对人生价值和生命意义的深刻思考,无论方式如何变化,其精神内核自始如一。

  特殊时期,虽然病毒暂时拉开了人与人之间的距离,但心与心的距离不会受空间、时间的限制而疏远,更无法阻断我们对亲人的爱和思念。虽然我们不能亲自去墓碑前祭奠先人,但不管在什么地方,只要有真挚的情感,同样可以表达追思和怀念。如今,在互联网新技术的保障下,“云祭扫”方式同样能传递我们缅怀追思先人的情感,不仅能保住疫情防控来之不易的成果,同时也践行了绿色环保的理念,助推文明祭祀新风尚的形成。

  (本报综合)

  清明节即将来临,网上寄语、献花、点烛、挂黄丝带等“云祭扫”成为今年不少人追思亲人的新形式。但无论哪种方式,只要我们对亲人的思念一如既往,其附着的心意与传统祭扫方式对逝者的缅怀就并无二致,而且网络祭祀更加环保和便捷,也是对已故亲人最好的纪念和追忆。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

运城:今年清明 用“云祭扫”传递最深的思念

2020-04-02 00:00 来源:运城晚报
查看余下全文