盐城:网上祭扫 统一代祭

2020年04月02日 00:00    来源:盐城晚报    徐群群

  盐城市永安陵园、盐都区兰园公墓、亭湖区福禄园暂停现场祭扫服务。墓园提供网上祭扫、统一代为祭扫的方式。

  “清明文化周”依然颇有亮点

  万朵鲜花海洋、祭祀大典现场直播、读诗会、书信祭扫……虽然,今年清明期间墓园停止了现场祭扫,但从福禄园提供的活动安排表上可以看出,今年的“福禄园第三届清明文化周”活动依然颇有亮点。

  昨天上午,记者前往福禄园采访。在华兴路与建军东路的交界处,树立了三块黄色的提示牌:福禄园公墓暂停现场祭扫活动,敬请谅解、配合。在福禄园东门外停着一辆警车,一块巨型的红色提示牌上写着“清明期间一律停止现场祭扫”等字样。大门外,一个临时的水池里放着35000多支康乃馨,粉色、白色、橙色、黄色、紫色、红色……

  园丁们在忙着修建绿植、布置盆栽鲜花;工人在挂灯笼、立展架、往树干上粘树脂做的小动物;几名员工一手拿着手机,一手抄写市民发来的寄托哀思的文字。在接待大厅,工作人员们正在制作迷你屋、油纸伞、花灯、莲花等手工制品。

  “在福禄园,往年此时设立的各小组一个都不少,今年还额外增加了手工小组、线上祭祀小组、线下代祭祀小组。”福禄园公墓副主任宋光辉告诉记者,文化周中所有的活动,他们都将通过直播、视频的方式提高市民的参与感。

  云祭祀参与度高统一祭祀工作量大

  “我们订购的1万多支康乃馨到了,4月2日起,所有的工作人员都将投入到统一祭祀的工作中去。”永安陵园章青主任告诉记者,他们将为园中近5000座墓进行统一的线下祭祀,工作人员将对每一座墓碑进行细致擦拭,敬献上3支康乃馨。

  永安陵园和兰园公墓严格执行盐城市疫情防控工作领导小组《关于疫情防控期间暂停清明集中祭扫活动的通告》。“疫情还未结束,绝大多数市民也都能理解、配合,对此我们也非常感谢。也请市民放心,你们的哀思和孝心我们都会帮您在统一祭祀中表达到。”章青说,目前“白事百顺”小程序很受欢迎,仅进入永安陵园网上祭祀入口进行祭祀的就有几百人次,小程序上还有几百人在线留言表达哀思。

  作为小程序的开发单位,福禄园线上祭祀小组异常忙碌,几位接线员通过电话、微信,指导市民如何使用“白事百顺”小程序。另外几名工作人员则一直忙于数据录入和系统维护。

  按计划,4月2日起,福禄园将对10000多座墓一一进行线下祭扫,为每一座墓用一次性擦拭布进行净碑,敬献3支鲜花后,工作人员还需要在墓碑前鞠躬。

  “26日就开始陆续有市民在线预约线下代祭祀服务,我们已经为数百位市民执行了免费或者收费的个性化代祭祀服务。”宋光辉说。

  “有时候还需要在墓碑前朗读市民寄来的信件、播放他们发来的语音或视频,还需要把过程录下来发给市民。”福禄园工作人员说一天的代祭祀工作完成后,祭祀组所有工作人员都腰酸背痛。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

盐城:网上祭扫 统一代祭

2020-04-02 00:00 来源:盐城晚报
查看余下全文