热读关键词:代客祭扫

2020年04月02日 00:00    来源:快乐老人报   

  每逢清明,不少人送一束鲜花祭奠故人寄托哀思。今年因为疫情,不少地方出现“代祭扫”等祭拜方式,助力人们礼敬祖先、慎终追远。

  清明节临近,往年墓园里总有不少前来扫墓的市民。今年,部分省份发布通知,暂停殡仪馆、公墓、公益性骨灰堂等殡葬服务机构祭扫服务。为了满足群众追思先人的需求,一些墓园推出代客祭扫服务,由工作人员代为祭扫。

  代客祭扫多通过电话预约

  拭碑、献花、摆祭、鞠躬……近日下午一点多,从事殡葬行业的浙江杭州25岁的李晓玉匆匆吃完午饭,赶到杭州滨江美女山公墓,开始为委托人祭扫亲人。在广西南宁市青龙岗长安墓园,“95后”生命礼仪师李鑫和赵从浩边代客祭扫边向客户直播服务,一个月来已经完成了几十场。相对于被人称为代客祭扫者,他们更愿意把自己看成是传达思念的人。

  李晓玉介绍,选择代客祭扫的人大多是通过电话预约,也有一些机构推出了网络预约平台。接受预约后,工作人员会按照委托人的要求进行祭扫。

  李鑫、赵从浩今年是头一回接触代客祭扫服务。他们常规的工作时间是每天八小时,由于风俗习惯不同,客户们提出的服务时间有时是晚上有时是凌晨。3月25日中午,一场暴雨突如其来。按照客户约定的时间,李鑫、赵从浩以及其他几位同事冒雨完成了一场祭扫仪式。“虽然被淋成了落汤鸡,但我心里没有抱怨,按照客户要求做好服务,就是对生命的敬畏。”李鑫说。

  专门买只风筝送给逝者

  大学毕业后,李晓玉去过陕西西安工作一段时间,在那里接触了“代客祭扫”行业。她接到的第一个单子,是祭扫一位生前喜爱风筝的老爷爷。“老人的儿女长期在国外生活。老爷爷落葬的那天,我一直在帮忙办手续,临走前,我看到老人的墓碑上,放了一只很大的风筝,他的女儿告诉我,那是老人亲手制作的,现在就陪他一起飞走吧。”

  这个细节,深深印在李晓玉的心中。

  在老人一周年忌日前夕,家属找到李晓玉请求帮忙祭扫,李晓玉答应了,“我准备了鲜花,还买了一只大风筝,带到老人的墓碑前,一边擦拭灰尘,一边把儿女的话念给爷爷听,他在那边应该能感受到……”

  还有一位女士因为先后失去丈夫和儿子,自己也积劳成疾,身体羸弱,无奈和李晓玉签下了70年的服务合同,委托李晓玉每年清明和冬至祭扫她的丈夫和儿子。

  经历过后更理解生命

  每一次代客祭扫,真诚是他们对自己的最基本要求。他们希望通过这种方式,能够帮助一些有困难的人完成心愿。有朋友听说他们从事这个,渐渐的疏远了,但他们也能理解。

  帮别人祭扫,念过不少人的信件等内容后,现在的他们愈发觉得,每天做的事情都是有意义的。生命是什么?生命是经历,是故事,是长情,更是牵挂和爱。“我觉得自己真的成了一个更好的人,就像当初选择踏入殡葬行业时预想的那样。”李晓玉说。

  多地推出祭扫个性化服务

  梳理发现,目前不少地区推出了类似的“代客祭扫”服务。

  福建晋江东石镇檗谷村召开讨论会并决定,在清明前一天(4月3日),由老年人协会到村里安息堂开展统一祭祀仪式。“村民如果有需要,老年人协会还可以代为收集、摆放祭品。”檗谷村老年人协会会长黄居城表示。

  陕西凤栖山人文纪念园办公室副主任胡颖介绍,代祭扫的服务内容通常包括擦拭墓碑、敬献鲜花、敬系福卡、焚香、燃烛、奉设供品(水果、糕点等)、行鞠躬礼、诵读祭文、反馈照片、录制视频、微信直播等,视客户的具体需求,收费在100元到300元之间。而广西长安墓园代客祭扫的价格则分为380元、680元、980元三个档次,具体看客户的需求。

  预约方面,不少地区可直接电话预约,或通过民政以及墓园的官方微信公众号进行申请。(摘编自《河南商报》《新民晚报》)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

热读关键词:代客祭扫

2020-04-02 00:00 来源:快乐老人报
查看余下全文