桂林:这个清明节 扫墓往哪去?

2020年04月02日 00:00    来源:桂林晚报   

  

  官帽山墓园集体代祭扫活动现场正在布置中。

  3月27日,桂林召开全市清明祭扫工作协调会议,会议指出,为巩固我市来之不易的防疫成果,清明期间,尧帝园、天赐园、官帽山陵园、凤凰山陵园等桂林市各大墓园将关闭,暂停祭扫服务。

  近日,很多市民都收到一条短信:“祭扫在心不在形,别样清明一样情。倡导网络祭扫、小规模家庭追思、书写寄语、敬献鲜花等文明低碳祭扫方式。”

  当清明节遇上疫情防控,原来“名不见经传”的网络祭扫成为了“主推”项目,本地市民和各大墓园准备好了吗?

  1、各墓园力推网上祭祀平台

  3月24日下午,自治区民政厅举行2020年平安清明主题宣传周活动新闻发布会,为了方便公众“云祭扫”,发布会正式上线“广西殡葬之窗”微信公众号。通过微信登录平台,即可在殡葬服务选项卡中的网上祭祀页面,免费为先人创建个性化的纪念空间,添加人生传记,在虚拟墓地点香烛、献花、留言等。

  桂林各墓园积极响应,纷纷入驻公众号,记者打开“广西殡葬之窗”公众号看到,目前桂林市入驻公众号有桂林市尧帝园、桂林市天赐园、桂林市官帽山永久墓园、桂林市殡仪馆、桂林市凤凰山陵园,以及龙胜县、全州县、荔浦市、永福县、资源县、平乐县殡仪馆等16个殡葬机构。

  桂林市公墓管理所(尧帝园、天赐园)的相关工作人员李先生介绍,他们曾经在五年前推出过网上祭祀平台,主要是针对外地不能回桂林祭祀的人,当时使用的人数比较少,2年的时间里使用人数在200人左右,所以平台大约在三年前就停用了。

  “当时微信没有那么发达,主要通过网站祭扫,此次疫情推出的网上祭祀平台更加方便,我们也在向本地市民大力推广。”李先生说,他们在一些传统媒体上都发了宣传广告,并且印发了“网上祭扫操作流程”的宣传单,将网上祭扫相关文字放在墓园的LED屏上。

  桂林凤凰山陵园的工作人员莫女士表示,网上祭扫录入信息后,可以献花、献祭品、响音乐,也契合文明祭祀的精神。“现在有人打电话来咨询,我们就会主动告知对方网上祭祀的流程,而且我们还通过各类媒体进行了宣传,我觉得未来线上+线下的祭祀方式也是一种发展趋势。”

  发布会提到,对办理遗体接运、火化、骨灰寄存或安葬业务等保障服务要采取人数限定,并佩戴口罩,接受测温、扫码出入登记等检查。记者采访本地多家墓园发现,目前以上保障服务在有序开展,多家墓园的骨灰寄存、安葬需要提前预约,并且限制了入园人数,人员进入墓园时需要量体温、扫码登记。

  2、集体“代祭扫”活动进入布景阶段

  除了创建纪念空间,清明节当天上午,各墓园将举行集体代为祭扫活动,这些活动也会在相关公众平台进行视频直播。记者了解到,由于很多墓园的网络信号不佳,所以会采用录播的方式,清明当天会准时在平台播出。

  李先生介绍,“桂林市清明节公益集体代为祭扫活动”将在尧帝园举办,该活动由自治区民政厅主办,广西殡葬行业协会、市民政局、市殡葬管理处、市殡仪馆和市公墓管理所承办。“活动场景已经在准备中,包括背景板、布台、祭品、香炉、绿植、花篮、司仪台、音箱、话筒、敬献花圈等,而且活动相关人员也已经在进行培训。”

  3月31日,记者来到官帽山永久墓园,工作人员已经在布置代为祭扫活动的场景,背景板、鲜花、香炉、祭品篮、桌子等已经摆放出来。

  该墓园相关负责人胡先生介绍,为了让祭祀活动更有意义,在活动现场挂出了千纸鹤,并放置“时空邮寄心语墙”,工作人员会将搜集到的留言写在“心语墙”上。“除了集体代祭扫,为了倡议文明绿色祭祀,我们还会到墓园花坛葬区域敬献花圈。”

  此外,桂林善圆公墓管理责任有限公司今年也首次推出了官帽山墓园代客祭扫服务,采用提供有偿服务的预约方式,不同价位的服务内容不同。

  凤凰山陵园也已经在紧张筹备代为祭扫活动,目前活动场景已经基本布置完毕,活动流程也已经确定。

  该墓园莫女士表示,今年活动的最大亮点就是有一个献花环节,在清明当天,工作人员会去墓园中每一座墓碑献花,一共有4000多座,工作量还是比较大的。

  3、特殊时期“云祭祀”

  记者在“广西殡葬之窗”中的“入馆纪念”栏目看到,目前已经有部分市民将逝者信息录入平台,有些信息看得到,有些信息则是需要密码才能进行访问。

  在得知清明不能到墓园进行现场祭扫的消息后,家住秀峰区的市民廖先生第一时间打电话给墓园咨询,在墓园工作人员的指示下,他成功在公众号上为6位逝者创建了纪念空间。“每个纪念空间都可以上传20张照片,还可以把人生传记写下来,让亲人们在看时能够回忆起更多的东西,而且线上祭扫也可以献花、敬香、点蜡烛,都是免费的。”

  廖先生表示,做好空间后,就可以通过微信把链接发给亲戚朋友,他们也能够在网上祭扫。“这段时间很多亲戚朋友都陆续通过我发的链接祭扫,其实清明肯定还是希望现场祭扫,但是受疫情影响没有办法,线上祭扫也是一种方式,我会在清明当天再次使用这个平台祭扫。”

  家住七星区的市民邓女士表示,每年清明节的祭扫活动是一定要进行的,今年不能去墓园扫墓,她也准备在网上祭扫。“我自己不太懂网上的操作,只是听朋友说起,然后就让我儿子去做那个纪念空间。”

  邓女士说,网上祭扫虽然不如现场祭扫有“实感”,但是能表达哀思,不过就是上传照片有点不方便。“以前的照片电脑上都是没存的,还要去找地方扫描进电脑。”

  家住叠彩区的市民吕先生告诉记者,他听说不能到墓园祭扫后,也准备在网上祭扫。“网上祭扫其实很早就听说过了,只是以前在外地的人用得多,没想到自己也会去用,我觉得网络祭扫既有利于疫情防控,也比较文明和便利,这是一种值得提倡的方式,毕竟祭扫还是在于用心。”

  4、网祭英烈备受关注

  每年清明,缅怀先烈、祭扫英烈也是必不可少的活动。在当前全国上下众志成城、戮力同心,集全民之力打赢疫情防控阻击战的关键时期,桂林市退役军人事务局发起“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动。

  桂林市退役军人事务局拥军优抚和褒扬纪念科蔡科长介绍,此次活动为弘扬英烈精神、宣传英烈事迹,引导全市各界人士铭记革命历史、崇尚革命英雄、继承革命事业,并通过线上献花、在线寄语活动,引导树爱国之情、立报国之志。

  “每年众多的市民、退伍老兵、烈属在清明时节都会开展现场祭扫英烈活动,今年受疫情影响,网络祭扫就成为了主要方式。”蔡科长说,往年同样也有网上祭扫英烈平台,但是参与人数不多,今年由退役军人事务部制作了统一的专题页面,截至4月1日,桂林参与的人数超过35000多人,每天以1000人的数量在递增,预计清明当天还会有更多的人参与活动。

  记者在专题页面中看到,可以直接点击首页的花篮为英烈献花,也可以点击“进入英烈纪念馆”搜索英烈姓名,单独选择献花、祭拜等,也可以给英烈写寄语。记者搜索了桂林人熟知的陈光烈士,出现了陈光的出生地、生卒年等信息,点击姓名后便可进入单独的纪念空间。

  兴安县红军长征突破湘江烈士纪念碑园工作人员介绍,清明节将至,为了寄托对烈士的哀思,在全国上下坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的关键时期,纪念碑园积极开通VR全景网上展馆,通过微信公众号推出“红色故事汇”栏目的同时,还开通“抖音”账号,陆续发布由工作人员精心制作的祭奠英烈的短视频,引导广大网民通过留言的方式向革命英烈表达崇敬之情。

  “我们还会在清明前推出网上祭英烈的微信平台,让市民在手机上对湘江战役全体英烈或部分在湘江战役中牺牲的师团级英烈进行祭祀,并献花、点烛、留言等。”该工作人员说。

  记者林扬 文/摄

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

桂林:这个清明节 扫墓往哪去?

2020-04-02 00:00 来源:桂林晚报
查看余下全文