多元专业的内容正引领青年文化出圈

2020年03月19日 00:00    来源:文汇报    张祯希

  年轻人文化社区哔哩哔哩(以下简称B站)昨天公布的2019年第四季度和全年财务报告显示,去年第四季度月均活跃用户再创新高,达到1.3亿。不仅如此,越来越成为网生青年的日常生活陪伴的B站,在今年一季度疫情期间表现同样抢眼。B站联合央视新闻以及各大高校推出了“战疫直播”和“网络课程”,优质实用的内容引领青年文化除权,也使得网站用户日均使用时长快速增长。

  财报显示,2019年B站总营收达67.8亿元人民币,同比增长64%。其中,第四季度营收同比增长74%,达20.1亿元人民币。业界认为,正是丰富专业的优质内容,健康活跃的社区生态,以及对动漫游戏直播领域的深耕细分,共同造就了B站的优异财报数据。

  关键词1实力出圈

  过去一年,B站生活、娱乐、科技、学习等品类的内容迅猛增长。这些丰富专业的内容选择突破了垂直圈层,打通了小众文化与主流文化的对接面,获得广泛影响力。去年12月底,B站大会员数量同比增长111%,达到760万——“实力出圈”成了B站2019年的一大关键词。

  动画游戏之外,B站也进入了纪录片、综艺以及晚会等主流领域,自制及联合出品了一系列网红作品。B站与东方卫视联合出品的警务纪录片《派出所的故事2019》收获巨大关注;自制火锅题材纪录片《生活如沸》在疫情期间为人们带来人间烟火的慰藉;B站与国家地理联合出品的自然类纪录片《未至之境》则用极致的视听效果撬动高口碑。去年,B站推出了互联网行业首台新年晚会“二零一九最美的夜bilibili晚会”,播放量超过9000万,弹幕数量近300万。晚会将动漫文化同传统文化有机结合,在契合网生代审美的同时,也惊艳了不少“圈外人”,被业内人士誉为青年网络审美的一次成功“出圈”。

  更值得一提的是,今年疫情期间,B站专门推出了一批符合社会需求的新闻、教育类节目。B站联合央视新闻开展的“共同战疫”直播,为大众更新疫情消息,纾解社会紧张情绪;B站联合清华大学、北京大学光华学院等知名高校及教育集团开启“停课不停学”课程点播,为隔离在家的学生群体提供丰富的学习内容。

  关键词2生态完善

  2019年第四季度,B站月均活跃UP主数量突破100万,同比增长80%;其月均投稿量同比增长66%,达280万。B站被不少青年人视为“精神家园”,让网生代流连忘返的正是其风格化基因明显的原创内容。而这离不开B站多年来建立起来的内容生产孵化体系,为了进一步完善创作生态,鼓励优质原创内容,B站做出不少尝试。

  为了更好地激励创作者,B站专门推出“BILIBILI POWER UP 2019年度UP主颁奖”,向站内优秀UP主颁发包括年度百大UP主、年度最佳作品等众多奖项。数据显示,截至2019年12月底,已有22万UP主从B站推出的创作者激励计划中受益。与此同时,B站也不断通过数据积累和人工智能推荐算法更新,提升内容分发能力,让更多优质内容快速高效地触达目标用户。2019年全年,B站千万级播放量的稿件数量同比增长近8倍。

  在专业生产内容方面,B站则坚持IP化、精品化战略。在动画领域,2019年国创区的月活跃用户数量第一次超过番剧区,成为B站第一大专业内容品类。11月,B站举办了第二届国创动画作品发布会,官宣了包括《三体》在内的13部动画作品。随着动漫集聚效应的进一步加强,越来越多的国产优质动画将亮相B站。

  关键词3深耕细分

  游戏与直播是B站深耕的领域。2019年,B站对这两大领域持续深耕,并且进一步细分市场。

  2019年第四季度,B站游戏业务收入同比增长22%,达到8.7亿元。《明日方舟》《战双帕弥什》《狐妖小红娘》及《阴阳师:百闻牌》等一系列于2019年发行的联运游戏,都获得出色成绩。据悉,B站目前已拥有超过30款独代游戏储备,并将进一步推进游戏海外发行业务。随着游戏内容及玩家数量的持续增长,B站作为游戏行业核心分发渠道的地位获得进一步提升。

  2019年第四季度,B站直播和增值服务收入达5.7亿元,同比增长183%。作为内容生态的重要组成,B站直播过去一年在电竞、娱乐板细分板块进展突出。尤其在日益受年轻群体青睐的电竞领域,B站已与《英雄联盟》达成合作意向,成为其世界赛中国大陆地区独家外部直播平台。此外,大会员、猫耳FM以及漫画业务的蓬勃发展,也在不断拉动该项业务收入持续增长。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

多元专业的内容正引领青年文化出圈

2020-03-19 00:00 来源:文汇报
查看余下全文