《人民美术》总编封心保:让书画艺术进入寻常百姓家

2020年02月17日 13:56    来源:北国网   

  作者封心保近照

  “旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。原是唐代诗人刘禹锡对“世间兴衰,人生多变”的感叹。著名作家朵朵舞在她的代表作《红颜乱》结尾中,也引用了这句诗。感叹抽中凤凰运签——“帝王燕”绝世红颜余归晚,与命运抗争一生,最终平凡人的生活,才是最美的一生。我们的书画艺术,是蜗居在王谢堂前、象牙塔里,还是进入寻常百姓家的广阔天地,这也是进入新时代推进书画艺术发展迫切需要解决的问题。

  在人民美术这个偏正词组中,人民是对美术的限制,期刊定名为《人民美术》,体现了期刊的方向、宗旨、使命和责任,显示期刊所做的一切只能是为了人民、满足人民的需要。新时代人民美术及作为推进美术艺术发展前沿阵地的《人民美术》期刊,当最大限度地以满足人民大众对美好生活的需求为己任,让书画艺术真正“飞入寻常百姓家”,开创更为广阔的发展空间,展现人民美术的万里春光。

  让书画艺术真正“飞入寻常百姓家”,是新时代催生的新思维。新时代,对美术艺术有新的要求,艺术家就要以新的思维完成这一要求。为了这一承诺,新时代美术工作者理当鞠躬尽瘁,砥砺前行。

  让书画艺术真正“飞入寻常百姓家”,是人民群众美好生活的迫切要求。爱美是人的天性,新时代人们在物质生活和精神生活方面都需要更多的美。没有精神上的美好,就不会有真正的美好生活。美好生活,离不开对美的认知和审视。美术艺术在新的时代将会更加充分的彰显其特有的社会价值。美术艺术的社会价值主要体现在三个方面。一是认知功能。具象写实是通过美术语言记录一些现实生活的事件和场景,通过欣赏艺术作品,人们可以认识作品创作年代的一些社会风貌,通过艺术作品了解和学习历史。二是教育功能。美术教育有着科学文化教育不可替代的作用。科学文化教育一般少不了概念性、抽象性、机械性,美育则更多地呈现自由性、立体性、普及性,给人以更快速、更直接的情感抚慰和精神影响。三是审美功能。审美功能是美术最本质、最普遍的功能,它使人在审美享受和审美愉悦中达到自我教育培养,发展美感,形成审美观念、审美理想和陶冶性情与人格。书画艺术“飞入寻常百姓家”,让广大人民群众身心沐浴其中,产生视觉愉悦的同时,获取到全身心的审美满足和巨大的精神力量。美术的社会作用就在于它可以帮助人们认识世界,普及教育,开拓文明,陶冶情操,全面提高人的精神素质,对社会主义精神文明和物质文明建设有着不可或缺的重要作用。让书画艺术真正“飞入寻常百姓家”,是美术艺术高质量发展的迫切需要。艺术高质量发展要解决好“为谁创作”、“怎么创作”、“创作什么”三个突出问题。要把以人民为中心的创作导向贯穿艺术创作的全过程各个环节,把满足人民精神文化需求作为艺术创作的出发点和落脚点;要着力满足人民过上美好生活新期待,用优秀艺术作品引领时代风气,弘扬新时代精神;要坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,引导艺术工作者用最大真诚抒写新的时代、奉献高质量作品。要实现书画艺术“飞入寻常百姓家”,就要深入生活,了解人民群众的喜怒哀乐,通过艺术手段,创作出人民群众喜闻乐见的作品,不断提高美术创作品质,拓展美术艺术广阔的发展空间。

  让书画艺术真正“飞入寻常百姓家”,是构建美好社会的重要举措。家是最小国,国是千万家。家是我们的生命之所,我们生于斯、长于斯、归于斯;家是我们的生活之所,我们食于斯、饮于斯、歇于斯;家是我们的精神之所,我们喜于斯、怒于斯、哀于斯。家庭以美为基,让美术艺术进入家庭,让所有家庭成员接受美的熏陶,提升审美能力,增强对美好的期待和向往,每个家庭都开出绚烂之花,朵朵精神文明的鲜花才会竞相开放。家是人生的起点,是塑造品格的熔炉,孩子的习惯在此养成,孩子的性格在此定型,孩子的品德在此奠基。据有关资料显示,70% 以上的青少年犯罪都是因为家庭不和美造成的。让孩子在充满书画艺术气息和淡淡墨香的环境中健康成长,必将对孩子的一生产生重大而深远的影响。少年美,则国之大美;少年强,则国之恒强。作为美术工作者,我们一定要将这项美丽的事业持之以恒、锲而不舍、一而贯之地进行下去。

  新时代对书画艺术发展提出新要求,美术艺术应与“决胜全面建成小康社会”的任务相适应。当代美术艺术发展同样需要市场,需要遵循经济规律和市场行情,这是艺术品的商品属性所决定的。

  书画是中华文化的根,《人民美术》将始终以弘扬中华民族传统文化为己任,坚持人民美术为人民以权威性、大众化、公信力为办刊宗旨,在为广大美术工作者和美术爱好者提供艺术欣赏、学术交流平台的同时,努力成为书画艺术进入寻常百姓家庭的实践者和开拓者。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

《人民美术》总编封心保:让书画艺术进入寻常百姓家

2020-02-17 13:56 来源:北国网
查看余下全文