日本文化厅拟缩小盗版漫画限制范围 允许极少量下载

2019年11月29日 14:00    来源:参考消息网   

  日媒称,日本文化厅11月27日就打击擅自公开人气漫画等的盗版网站召开了专家讨论会首次会议,探讨限制违法下载的方式。

  据共同社11月27日报道,此次讨论关于对包括漫画在内的所有著作物加以限制的最初方案,提出了缩小限制范围的新方案,包括把仅下载作品的一部分之类的轻微行为排除在外等,已经基本获批。

  报道认为,新方案对“限制对象范围过大”等批评显示了一定的顾及,但无法预料能否获得舆论的理解。日本文化厅计划到2020年1月前后,在讨论会上汇总细节,向下届例行国会提交《著作权法》修正案。

  新方案写明把下载数十页组成的漫画中的一个片段等轻微违法下载,排除出限制对象。通过智能手机等的截屏功能获取违法图像也不算作违法。

  方案还列出了今后的讨论课题,包括是否要将违法行为限定为:一、原样下载著作人的原作(二次创作、模仿作品除外);二、下载整部作品;三、从未获著作权人同意的盗版网站下载等。

  据悉,27日的会议上,有委员就仅限从盗版网站下载的方案提出反对意见称“盗版网站以外的著作权受侵害问题也很严重”,也有赞成意见认为“进行限定更容易得到国民的理解”。

  报道称,日本现行法律规定的违法下载限制对象仅限于音乐和影像。文化厅的最初方案将此扩大至漫画、小说、照片等包含“静止画”的全体著作物,对恶劣行为实施刑事处罚。对此,陆续有意见批评“会导致网络利用的萎缩”,文化厅放弃了本应3月向日本国会提交的法案。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 李江涛 )

日本文化厅拟缩小盗版漫画限制范围 允许极少量下载

2019-11-29 14:00 来源:参考消息网
查看余下全文