古宅民宿留住游客带火市场

2019年11月20日 09:03    来源:中国质量报    郑建玲

  11月的北方已步入初冬,瑟瑟寒风不时袭来,但江西婺源却迎来了观赏红叶的最佳期,特别是篁岭独有的“晒秋人家赏红枫”景色,吸引了大批南来北往的游客,也让这里已成规模的民宿再度火了起来。

  “最近一段时间,庄园的入住率达到了60%~70%,周末基本住满了客人。”以经营高端民宿为主的婺源厚塘度假庄园创始人刘芳高兴地对记者说。刘芳还担任着婺源县民宿协会会长一职,据她介绍,眼下,婺源县几百家民宿的发展势头都很喜人。

  婺源是中国首批旅游强县,旅游产业也是这里的核心产业。近年来,婺源县将民宿产业作为推动旅游转型升级发展和乡村振兴的突破口,依托婺源古建筑众多的现状,打造古宅民宿特色,推进民宿产业规模化、差异化、规范化和品牌化发展。目前,民宿产业已成为婺源旅游的靓丽名片,越来越多的游客因为一处古宅民宿来到婺源、爱上婺源,为乡村振兴带来了勃勃生机和活力。

  婺源县政府提供的数据显示,今年以来,到婺源参观体验民宿的游客已100万余人,人均停留2.5天,实现综合收入13亿元,间接带动就业两万人。

  婺源享有“中国最美乡村”的美誉,古村、古建、古树遍布乡野,其中仅百年以上的古建筑就有4000幢,是全国最大的古村落群。2011年,婺源县委、县政府依托本地古村落资源多的优势,确立了差异化发展古宅民宿的思路,让文化和旅游深度结合起来。从引进外地资本开发的首家古宅民宿九思堂开始,发展到现在投资500万元以上的古宅民宿90多家,百幢以上民宿集群两处。民宿产业既给婺源旅游注入了鲜活力量,又使古建筑焕发了青春,有力保护了婺源传统民居文化。

  为推动民宿产业规模化和集聚化发展,婺源县政府出台了一系列措施。一是在项目上倾斜。在全县秀美乡村建设和涉农资金项目安排上,优先建设民宿发展集聚村的基础设施,打造了历史文化名村虹关村、思溪延村、“市民农庄”马家村、“摄影村”漳村、“进士村”严田村等一大批不收门票的“免费景点”,为后续民宿产业集聚发展提供了平台、拓展了空间。二是加大资金扶持力度。制定了《民宿产业扶持办法》,每年拨款2000万元,用以奖励和扶持民宿产业。同时拿出两亿元作“旅游信贷通”,拓宽民宿融资渠道。三是注重协同营销。制作完成了婺源民宿地图,通过婺源旅游各大窗口、网络客户端推出“每日美宿”栏目,提升外界的关注度,打响“婺源民宿”整体品牌,引领江西省民宿产业的发展。四加强行业规范。按照“高端民宿做靓、中端民宿做强、低端民宿提标”的思路,积极引导全县民宿标准化、规范化发展,于2017年年底支持成立了婺源县民宿协会,并编制了《婺源民宿标准》。五是鼓励差异化发展。根据市场需求,积极发展不同档次、特色的民宿,形成了以九思堂为代表的古宅度假型、以从前山居为代表的精品小筑型、以青黎别院为代表的大众民宿型、以土墙部落为代表的乡间野趣型、以厚塘庄园为代表的徽文化生活体验型和以正经堂为代表的英国洋民宿。

  针对古宅民宿在发展的过程中面临的安全等问题,婺源县还成立了专门机构,着力破解古宅民宿发展瓶颈。其中,出台了《民宿特种行业许可实施办法》《民宿许可证办理流程》等地方性准入标准和管理制度,并在江西省率先推行。

  婺源民宿大多租用或购买古宅、空闲房经营,带动当地村民就业和农副产品销售,增加了群众收入。以花田溪民宿为例,项目建成后,直接带动村民就业50人,间接带动就业200人,近3年给村里带来创收200万元以上。

  刘芳认为,经过最近8年的发展,婺源县民宿产业经历了从最初对古宅进行简单的修复、保护后经营,到对古宅的硬件进行全面升级,增强客户的体验感和舒适感,形成“百年建筑 五星级体验”的阶段。目前,一些注重品牌、品质发展的中高端民宿,积极打造“文化+度假”发展模式,将中秋文化、24节气、木雕制作、墨条加工等融入到经营中,以此留住客,并形成独具特色的品牌效应。“厚塘度假庄园就将农耕文化和马术文化融入其中,让游客获得了不一样的体验。”刘芳补充道。

  “婺源有丰厚的古徽州文化,这也是婺源与浙江、云南等民宿产业发达的地区相比颇具特色的地方。因此,做深做透区域文化,不断挖掘其内涵,并使之与旅游业相结合,是婺源民宿产业未来的发展方向。”刘芳说。她认为,民宿产业是“文化+度假”的有机载体。当前,婺源高端民宿的发展引领着江西乃至全国同行的发展,但在知名度和影响力方面尚存在着明显的不足,这也是婺源民宿产业发展的短板,希望在政府的支持下、在全行业的共同努力下,通过加强宣传和营销推广,使婺源民宿进一步扬名市场。“当然,规范经营和注重服务品质,是婺源民宿被市场接受和喜爱的关键。”刘芳强调指出。

  在婺源县政府看来,婺源古宅民宿产业的发展,还吸引了一大批有情怀的市民和乡贤回归田园,助推了乡村发展和乡风文明。下一步,婺源县还将出台促进民宿产业发展的规划和支持政策,打造古宅民宿样板。

  南京溧水区积极打造“健康溧水活力新城”形象

  本报讯 (记者郑建玲)由南京市溧水区委员会和溧水区政府共同主办的2019南京·溧水健康产业(北京)推介洽谈会日前举办。会上,全方位展示了“健康溧水 活力新城”形象,并重点推介了溧水健康产业发展现状、投资环境及支持政策等,吸引了北京大批从事健康产业的企业参加。

  溧水区位于南京之南,是华东地区集空港、铁路、公路、水路于一体的枢纽新城,也是长三角地区宜居环境最好的地区之一。溧水拥有石臼湖、中山湖等79个大小湖泊,自然湿地保护率达45%,林木覆盖率达40%,水域面积占到23.44%,全域主要水体100%实现了Ⅲ类水标准,空气质量达国家二级标准,生态红线保护区占国土面积的30%,是天鹅南迁越冬的区域之一和国家级生态文明建设示范区。得天独厚的健康环境,使溧水享有“真山真水,天然氧吧”“南京后花园”的美誉。

  近年来,溧水依托自然禀赋生态优势,抓住高素质人口向卫星型宜业宜居城市转移的机遇,大力发展健康养老、休闲度假、商务商贸、房地产等康居产业,全面落实“健康中国”战略,积极打造“健康中国”溧水样本。2018年10月,首届“健康中国”发展大会在溧水召开,并授予溧水永久会址。目前,“民革中央康养产业实践基地”也落户溧水,溧水区还被江苏省政府授予“健康江苏实践示范区”称号。

  为了促进健康产业可持续发展,2018年10月,溧水区政府与清华大学中国新型城镇化研究院合作,启动了《“健康溧水2030”规划纲要》编制工作,并在今年9月召开的“健康江苏”实践示范区建设推进会上予以发布。

  会上,清华大学中国新型城镇化研究院详细解读了《“健康溧水2030”规划纲要》(以下简称《纲要》)。《纲要》明确了健康覆盖建设的3个阶段性目标,即:到2022年,初步形成健康融入各项政策的现代社会治理模式,健康环境、健康服务、健康保障方面的短板得到有效改进;到2025年,促进健康的体制机制更加成熟,将“健康溧水”建设整体水平提升到全国先进行列,全面建成“健康中国”溧水样本;到2030年,健康优先的体制机制比较成熟,成为极具活力的全国健康城市典范和特色健康产业发展高地,以及集健康、智慧、宜居、活力、绿色等品质深度融合的美好城市。

  在健康产业推进方面,溧水区正高标准打造省级健康产业集聚区,今年累计签约健康产业项目30个,总投资达438亿元,国家冰雪极限运动训练基地、江苏省康复医院等重量级健康产业项目均已落户这里。本次推介会上,有4个大健康产业项目成功签约。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

古宅民宿留住游客带火市场

2019-11-20 09:03 来源:中国质量报
查看余下全文