红色题材文艺作品这么“燃”

2019年10月21日 08:37    来源:中国文化报    罗 群

  10月18日、19日,由上海杂技团与上海市马戏学校联合创作的红色主题杂技剧《战上海》在上海大剧院上演。作为第二十一届中国上海国际艺术节的开幕演出,《战上海》首次以海派杂技的形式、风格,将杂技技巧与戏剧性紧密结合,演绎红色文化题材,用时代语言、国际语言传递红色文化精神内核,既凸显了中国上海国际艺术节“创新性、国际性和艺术性”的特质,也进一步拓展了红色题材作品的观众群体。

  中国上海国际艺术节一向注重与时代同步伐、以人民为中心。今年是新中国成立70周年、习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话五周年,艺术节努力推出一系列思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺作品,回首新中国70年奋斗历程,歌颂祖国发展的伟大成就,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄。

  求新求变,吸引年轻观众

  杂技剧《战上海》以上海解放战役为背景,通过8个环环相扣、张弛有度的戏剧场景,以平均年龄24岁的演员阵容,艺术地展现了革命年代进步青年不畏牺牲的奋斗故事。该剧编剧董争臻认为,中国杂技的观赏性、技巧性毋庸置疑,而观众的审美水平逐渐提高,已经不满足于仅仅欣赏技巧,杂技表演需要有新的形态出现。《战上海》探索了杂技与戏剧、舞蹈等艺术门类的融合,发展创新了传统杂技的道具和表演手段,演员不仅要完成高难度的技巧动作,还要塑造人物,让技巧为人物、剧情服务,为弘扬红色文化精神服务。

  这是一条并不轻松的探索之路,《战上海》于今年5月进行首轮试演,综合多方意见,不断修改提高。该剧总编导李春燕介绍,此番修改打磨将男女主人公的情感线贯穿始终,力求以小人物承载大情怀,以小切口展现大格局。

  上海观众张先生是个杂技迷,他观看了《战上海》首轮试演,又看了10月18日的演出,认为该剧艺术水准提升不小。他说:“杂技剧最怕杂技跟剧‘两张皮’。打磨之后的《战上海》注重技巧与剧情的融合,歌颂了革命英雄,感情表达得很充分,让人看了既震撼又感动。”

  受到打动的不只张先生一个人。记者观察,观众或为剧中高难的杂技技巧喝彩,或为舞台上塑造的英雄形象鼓掌,当背景歌曲唱到“你毅然放开我的手,用热血把思念覆盖”“或许会提前离开,我们都明白”时,不少观众潸然泪下。观众中一位“90后”姑娘在散场后表示,没想到红色题材作品这么“燃”、这么好看,完全没有隔阂感和距离感。

  积极委约,展现原创风采

  用时代语言、国际语言讲述红色故事、挖掘红色精神,推出“有筋骨、有血肉、有温度”的红色题材作品,是中国上海国际艺术节的一贯追求。作品只有好听好看、吸引观众尤其是年轻观众,其思想内涵才能得到更广泛认同和传播。

  本届艺术节委约青年作曲家龚天鹏创作交响曲《潮》,从上海视角诠释新中国70年来的光辉历程,作品并没有晦涩难懂,而是力求好听、接地气。另一部委约作品——上海沪剧院创排的沪剧《一号机密》,围绕地下党员默默守护党的机密文件展开剧情,在沪剧舞台融入谍战元素,使得剧情紧张、紧凑,做到了吸引人、感染人。上海沪剧院青年骨干演员在表演上寻求新突破,为红色题材舞台作品中的革命者人物谱系增添了新形象。

  此外,上海音乐学院献礼新中国成立70周年的交响诗《英雄颂》也亮相本届艺术节,作品在音乐语言上既具有中国特色、中国气派,又彰显融合性、多样性、包容性,充分利用现代化的舞台机械设备、布景、多媒体影像等艺术手段精彩演绎。

  汇聚佳作,发挥平台优势

  本届艺术节不仅积极委约创作红色题材作品,还汇聚了全国各地献礼新中国七十华诞的精品佳作。中国国家话剧院原创话剧《三湾,那一夜》再现“三湾改编”这一历史事件,生动展现毛泽东同志在风云激荡中熔铸人民军队之魂的政治远见和艰难历程。山东歌舞剧院民族歌剧《沂蒙山》依据抗日战争时期沂蒙山革命根据地发展壮大的真实历史改编创作而成,以大青山突围、渊子崖战役为素材,讴歌牺牲小我、军民一心、团结抗战的精神。深圳交响乐团交响套曲《我的祖国》以个体视角观照祖国历史纵深和广袤地域,通过鲜明的主题、磅礴的气势、浪漫的抒怀、斑斓的色彩,表达意蕴深长的家国情怀。

  除了舞台艺术,本届艺术节还举办了一系列展览,集中展现新中国成立70年来的艺术成果。“红旗漫卷:长三角地区美术馆馆藏及推介主题美术作品展”“庆祝中华人民共和国成立70周年·时代风采——上海现实题材美术作品展”“壮丽七十年 情牵海内外——‘亦师亦友’第九届海上画家联展”等,通过丰富多彩的绘画、工艺品、器物等勾勒出神州大地缤纷多彩的美丽画卷。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

红色题材文艺作品这么“燃”

2019-10-21 08:37 来源:中国文化报
查看余下全文