观音山:生态文旅样本

2019年10月21日 08:13    来源:工人日报    晓渔

  20年前,地处广东东莞的观音山只是座默默无闻、名不见经传的荒山。20年后,这里早已焕然一新,建成国内首家民营国家级森林公园,跻身国家AAAA级旅游景区,领跑南粤生态文化旅游,持续一枝独秀。

  观音山风景如画,人文景观与自然景观交相辉映。数据显示,近几年,游客每年达百万人次以上,在全国接待游客的2000余处森林公园中名列前茅。

  走进观音山,层层叠叠的绿色包围着一脉相连的数座秀美山峰。10多座主峰簇拥环绕、互竞姿色,常年云雾缭绕,景色变幻莫测。游客置身其中,顿有清凉之感,惬意无限。这里90%以上区域几乎无人涉足,基本保持原有地貌和植被。据专家考证,园内动植物资源丰富,现有1000多种植物,有兽类、飞鸟类、甲壳类、昆虫类等300多种动物。

  多年以来,在生态文明建设方面,观音山国家森林公园一直走在行业前列。公园园区18平方公里区域,森林覆盖率达80%以上,成为远近闻名的天然氧吧。园区内群山连绵、林木葱郁,拥有当地保护得最好、最完整、最大的原始次生林。同时,空气中负离子极高,对改善环境的作用不言而喻。

  2003年1月11日,公园成立世界上首家古树博物馆,提高了人们保护环境与探知古环境、古气候的意识。有关专家认为,观音山国家森林公园生态文明的建设思路在全国范围内具有典型意义,承载着工业化进程中生态环境的修复功能,符合绿色发展主流趋势,也提升了公园本身的社会价值。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

观音山:生态文旅样本

2019-10-21 08:13 来源:工人日报
查看余下全文